首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

绿色环保办会 园博会展现“高质量 高颜值 高科技”特色

2018年09月17日 17:20:11 来源: 新华网

    为全面展示扬州改革开放40年来的辉煌成就,充分探寻扬州人民40年来生活变迁的时代印记,扬州市委网信办牵头策划推出“改革·印记——庆祝改革开放40周年”大型网络寻访展示活动。日前,寻访团来到园博园。

    9月28日,第十届江苏省园艺博览会将在仪征市枣林湾旅游度假区的园博园开幕。即将展现在公众面前的,将是一届“高质量、高颜值、高科技”的园林园艺盛会。

    高质量:每个城市拿出最高水平参展 园冶园由园林泰斗操刀设计

    “园博会期间,游客除了可以参观、游览13个风格迥异的城市展园外,还将有多场‘文化盛宴’期待大家光临。”扬州市园林管理局副局长赵岚说。

    首届宁镇扬花卉节将于10月1日开幕。花卉节期间,将举办花卉展销、金秋赏菊、花车巡游、园艺花卉科普讲堂、“花开雅居”作品征集、商业空间园艺作品征集大赛活动。除此之外,本届园博会还将组织包含立体绿化展、园林园艺展、盆景展、赏石展、插花展、书画展和园冶论坛在内的园林园艺专题展览以及扬州非遗展、农产品展销会等多项活动。

    “盆景展、赏石展,省内每个城市都会派出代表作品参展,还将组织专家进行评比。”赵岚介绍,在9月和10月,分别有一天举行插花表演:“每个城市派出最高水平的插花大师,为游客表演插花技艺。”

    园博会的“高质量”更体现在,园内最高点停云阁所在的园冶园,由园林界唯一院士孟兆祯亲自“操刀”设计。

    孟兆祯院士是国内研究《园冶》一书的泰斗。此次园博会,是380年后《园冶》重现“故乡”。为了向先贤致敬,年近九旬的孟院士亲自设计了具有典型明代园林风格的园冶园。

    高颜值:扬州园现最大唐风建筑群 黄石假山“体重”超5000吨

    冒着淅沥的小雨,沿着青石板路蜿蜒前行,惊喜不断。园博园内,江苏13座城市化作了13个展园,精巧别致,颜值爆表。

    领略园博园的“高颜值”,东道主展园——扬州园是首选参观点。扬州园已基本落成,唐风建筑群红墙青瓦、飞檐翘角,或大开大合或曲径深幽。

    “扬州园是扬州最大的一组唐式风格建筑群,也是所有城市展园中建筑体量最大的。”扬州园项目工程负责人徐有田说,园内大体分为山月、江月、池月以及桥月4个区域,恢复再现了近乎失传的扬派唐式园林风格。园内最大体量的黄石假山总重达5000余吨。绿化种类多达百种,步行其间,你会发现白皮松、东方杉、黑松等珍贵品种。

    “唐风建筑讲求出檐深远、立柱收分。施工过程中,角度稍有偏差,都会影响整体造型。”徐有田举例说,为达最佳效果,项目组专门组建技术小组,反复研究实践,终于攻克混凝土成形和现代建筑斗拱连接难题。

    扬州园林甲天下。项目负责人表示,承建这个项目犹如“站在巨人肩上”,倍感责任重大,只有在设计、施工以及布展等环节层层把关,落实好每个细节,提升各项工作的效率和质量,才能做出经得起历史考验的作品。“例如,现在的叠石造景多采用‘一池三山’园林模式,为了在有限空间赋予观者无限遐思,设计者还原了最原始的‘一池五山’模式,以展示扬州叠石技艺之精妙。”

    高科技:遵循自然,利用低碳科技 打造一届“绿色园博会”

    迄今为止,省园博会已经开展20年,从最初以城市展现主题园林为主,到本届园博会以“特色江苏,美好生活”为主题,将园林艺术和生活实用合二为一。省园博会将成为百姓的盛会、城市的节日。

    走进园博园,寻访团强烈感受到,这是一座人与自然共融的生态展园。仪征枣林湾生态园,拥有“三山、五湖、两泉、一河”等自然资源,绿化湿地覆盖率达58.5%。建设者遵循自然肌理,没有过多的人工痕迹,以最真实的方式展现自然风貌。

    本届园博会还嫁接利用绿色、低碳等现代科技,向参观者传递绿色环保的办会理念,也更具创新性、观赏性。

    比如,采用“海绵城市”的雨水回收利用收集系统,将雨水收集起来,再为园内外的绿地建设提供可靠水源,实现了废物循环利用;建筑中采用了生态环保的胶合木,这种材质采用可降解的木质与胶合融合于一体,不仅韧性更大,同时也将部分废旧材料循环利用,主要用于桥梁和屋檐延伸。

    此外,扬州园内有一座“新月桥”,创新采用了自发光混凝土,既能降低成本,又能营造出剔透白玉的效果,呈现出扬州月亮之美和玉文化。

    “举办本届省园博会以及2021年的世园会,是惠及百姓的实事和利于扬州长远发展的大事。”赵岚说,这和扬州近年来坚持生态优先、生态立市的做法不谋而合,是该市完善公园体系建设、践行绿色发展、放大生态效应的新亮点。(扬萱 倪倩) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123442222