首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

一位“紫砂壶主”的“儒匠”情怀

2018年09月17日 16:00:14 来源: 新华网

    新华网南京9月17日电(记者 刘巍巍)祥云壶、四方壶、彩蝶壶……谈起紫砂壶,国家工艺美术大师吴海龙如数家珍。透过一把把选材考究、工艺精湛的紫砂壶,一位“儒匠”的心声呼之欲出。

    吴海龙说,“泥”的优劣决定紫砂壶品味高低,唯有好泥才可制作出双透气孔结构,吸水率高,透气性强,并且“色不艳、质不腻”的好壶。

    吴氏陶艺传承百年,作品选用沉腐10年以上的老泥。吴海龙介绍,制作紫砂壶的泥料主要分为紫泥、红泥、绿泥三大类,这三大类中又分为很多小类。

    紫泥常见的分为紫泥、清水泥、底槽清、红棕泥、红皮龙等。红泥是早期常用泥料,因矿脉里铁质成份较高、所产茶壶会产生火疵、小熔点,日久使用,渐露锋,深获早期壶识者深爱、赞赏。绿泥分为段泥(原矿段泥,芝麻段,黄金段)、绿泥(墨绿泥,本山绿),泥料内所含颗粒较大、结构疏松、器身明显成双气孔结构,空气对流顺畅。吴海龙说,泥料不同,价格差距很大。

    记者采访了解到,吴海龙采用红泥制成的四方传炉壶光货,几个月前被某买家以25万元人民币收走,印证了业界对其制壶工艺的认可。寿桃紫砂壶则是吴海龙“花货”得意之作,取材自植物、动物的自然形态,造型抽象中透出生动,雕镂捏塑、手法丰富,令观者惊叹不已。

    一件好的紫砂壶,远远不是几个简单步骤所能达到,而需匠人的功力和细细打磨的耐心、用心。记者注意到吴海龙粗糙的手掌,那是常年与泥土打交道留下的印记。

    8岁时,吴海龙利用课余时间捣鼓起紫砂,做出来的紫砂花盆成为集市上的“抢手货”。15岁初中毕业,他随父学艺,反复练习打泥条,直到泥条的厚薄、平整度完全一致。

    枯燥、繁重的工作使他懂得紫砂工艺必须追求一丝不苟,更明白臻品宝壶锻造之不易。他表示,所有打上吴海龙商标和吴氏金鼎标记的壶,从泥料开始到烧制成型,他都会全程跟踪,把握好每一个环节。“若发现不合格的壶,会直接销毁,以防流入市场。”

    作为国家工艺美术大师,吴海龙的作品多次荣获海内外国际性及国家级金奖,被人民大会堂、中南海艺术馆、国家博物馆、中国农业博物馆等艺术殿堂收藏。并作为国礼,赠予泰国亲王、英国王子等。在2017年哈萨克斯坦世博会上,其作品更是广受世界各地艺术大家们的赞赏。

    “紫砂壶的历史并不算长,明末开始至今不过四五百年。况且紫砂得天独厚,外国没紫砂矿这料,所以没法赶超中国。紫砂是中国的真正国粹。接下来要深入、细致地研究紫砂历史,深挖紫砂学精髓。”吴海龙认为,做一名有担当的“儒匠”, 继承和发扬传统文化精华,是自己义不容辞的责任。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123442237