首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“采花”大盗江浙两地轮番作案 一周内盗挖公园紫娇花5万株

2018年09月17日 16:05:04 来源: 新华网

    新华网南京9月17日电(记者 眭黎曦)偶然之间听说紫娇花可以卖钱,一伙人鬼迷心窍在一周内先后于苏州、杭州等地的公园里盗挖紫娇花共计51000多株,非法获利5000余元。近日,太仓市检察院以涉嫌盗窃罪依法对5名犯罪嫌疑人批准逮捕。

    杨某是太仓一家公司的职员,平日里她经常跟老公王某去家附近的公园散步。时值盛夏,公园里长了很多紫娇花,想到老家有吃紫娇花的习俗,每次散步,杨某都会偷拔几株紫娇花回家炒菜吃。

    没过几日,杨某夫妇与朋友程某、倪某在聊天中得知,某园艺公司老板潘某正大量收购紫娇花。

    “太仓很多公园里都种了紫娇花,你们只管搞来,不管多少我都收。”潘某的承诺,让四人觉得有利可图。想到前几次偷拔都很顺利,杨某夫妇决定带程某、倪某一起去公园里偷花。

    7月12日凌晨,四人驾车来到太仓市开发区菽园,杨某在边上负责望风,其余三人先用小铲子把紫娇花的根铲松,然后直接拔出来装到蛇皮袋内。仅一个晚上,四人就盗得紫娇花15000余株,并以0.1元每株的价格变卖,非法获利1500余元。

    第一次就轻松得手,四人自然来了信心。在接下来的一周里,他们辗转太仓、杭州、湖州多地,找到四处种有紫娇花的公园,用同样的方式盗挖紫娇花共计36000余株,获利3600余元。

    “被盗的这些紫娇花都是2013年前后种的,成本在每株0.5元以上。如今正是紫娇花长势最旺的时候,却被窃贼盗挖破坏,实在让人心痛!”菽园负责园林绿化的管理员表示。

    7月20日,该盗窃团伙四人在苏州吴中区被警方抓获。由于事前通谋、事后收赃,收购被盗紫娇花的潘某也一同被抓获归案。警方表示,公园花草树木都属于公共财产,市民不得盗窃或人为故意损坏。(完)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123442238