法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

劳动争议系列案件存在三方面问题应予重视

2018年09月17日 17:17:41 来源: 阜宁法院

    2016年1月至2018年8月,阜宁法院共受理劳动争议纠纷案件1179件,其中系列案件844件。通过梳理分析,发现该类型案件存在以下三方面问题应予以重视:

    一是浪费国家司法资源。劳动仲裁和法律援助是我国重要的司法制度,但在司法实践中并未发挥其应有的作用。劳动仲裁委常以证据不足、材料不全为由不予受理,将矛盾纠纷推给法院,近三年来共有此类案件424件。法律援助本应为经济困难或特殊案件的人给予无偿提供法律服务,包含诉讼法律服务和非诉讼法律服务,但目前基于案件补贴的考虑,即使双方当事人达成调解协议,律师或法律工作者还是将案件移送法院处理,加重了法院的负担。以提供法律援助的追索劳动报酬案件为例,近三年来共有此类案件419件,结案394件,而最后以调解或撤诉方式结案的有308件,调撤率高达78.17%。

    二是涉嫌骗取国家补贴。2016年、2017年阜宁县法律援助的个案补贴为500元/件,2018年个案补贴提高到800元/件。在司法实践中,发现存在部分法律援助机构工作人员与不法律师、法律工作者相互勾结,律师、法律工作者与当事人相互串通,再伙同部分人民调解员,采取各种手段,骗取国家法律援助补贴资金的现象。例如将一个建设工程分包合同纠纷案件分解为几十个追索劳动报酬纠纷案件,一方面减少了诉讼费用,另一方面骗取了国家补贴,这既严重背离了法律援助的宗旨,损害了国家和当事人的利益,也加重了法院的负担。

    三是涉嫌虚假诉讼。根据国家相关法律规定,劳动争议案件进入执行程序后,在财产清偿中居于优先位置,部分当事人和律师、法律工作者利用该法律规定,采取伪造证据、虚构事实等手段以劳动争议为由进行虚假诉讼,侵害真实债权人的利益,使真实债权人的权利得不到实现,这既极易激化矛盾,也严重干扰了正常的司法秩序,损害了司法权威和司法公信力。(陈勇)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123442536