首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

专家在无锡研讨物联网安全解决方案

2018年09月17日 17:28:18 来源: 新华网

  9月16日,2018世界物联网博览会信息安全高峰论坛暨第十一届信息安全漏洞分析与风险评估大会在无锡举办, 800余名中外代表到会就物联网安全领域的新理论、新技术和新方法展开研讨,分享实践经验,交流解决方案。

  本届论坛主题为“物联创造新经济、智能推动新安全”,重点探讨国家网络安全建设、国际最新技术动态、物联网相关新技术新应用安全等议题。无锡市委常委、宣传部长袁飞介绍,论坛旨在进一步加强物联网安全领域的交流、合作和创新。在物联网安全产业方面,无锡的物联网安全保障体系逐步建立。今年7月,无锡市政府与中国信息安全测评中心签署了战略合作协议,双方将在信息安全技术的研究创新、应用推广等方面继续深入合作,促进信息安全技术的研究创新、应用推广、人才队伍培养等。

  万物互联时代,物联网安全问题引发社会关注。中国信息安全测评中心主任朱胜涛说,在智能推动新安全上,物联网的智能应用正给网络安全治理工作提出更高的使命要求。信息安全漏洞分析与风险评估工作,既是保障国家网络安全的既有技术优势,更是未来物联网安全治理工作中亟待创新延续、不容忽视的关键重要环节。

  工业和信息化部信软司司长谢少锋在会上介绍了工信部在工业信息安全上所开展的工作,包括统筹推进工作体系、能力体系建设;持续深入开展风控安全评估,推进建立风险报送等应急管理机制;组建国家安全信息发展研究中心,成立国家工业信息安全产业发展联盟等。他说,下一步工信部将重点围绕完善政策标准体系、推进风险报送工作,在搭建信息共享平台、打造技术支撑体系、培育产业生态体系等方面开展工作。

  多名来自信息安全领域的知名专家与学者,集中研讨物联网安全领域的新理论、新技术和新方法,分享实践经验。中国工程院倪光南、沈昌祥院士围绕我国网信领域的若干创新、科学的网络安全观等作专题发言,国内外科研院校、重要行业、安全企业专家就物联网系统安全新思维、智能推动新安全、数字小镇的网络安全、物联网安全与边缘智能、政企物联网安全解决方案等主题进行分享。

  中国信息安全测评中心专家委员会副主任黄殿中认为,物联网治理的新使命疾呼安全发展的“新思维”,建议要处理好四对关系的转型问题:一是处理好发展和安全的辩证关系,重视国家统筹和顶层设计,实现由“发展先行”向“安全并行”战略转型;二是处理好绝对安全和相对安全的辩证关系,实现由片面追求“绝对安全”向“动态防御”系统思维观念转型;三是处理好自主研发和消化吸收再创新的辩证关系,要高度重视核心技术科研攻关,实现由“卡脖子风险”向“自主可控”发展转型。四是处理好优势继承和机制创新的辩证关系,要推动物联网安全测评工作由过去的“单一、零散”向“网络化、系统化”升级转型。(王宇静)

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123443165