新华江苏首页 新闻图片专题政务悦读H5体育文化社会养老健康财经无人机 
图片频道
首页 要闻 专题 人事 政务 民生 市县 图片 教育 财经 悦读H5 体育 健康 无人机 养老 法治 访谈 文化

石头会说话 石头亦有情

2018年09月18日 10:20:57 | 来源:新华网

    “石城”南京,是一座拥有两千多年悠久文化的历史古城,这里不仅有风格迥异、气势恢宏的石头城墙,也有色彩斑斓、鬼斧神工的天然雨花石。当您走进位于南京城西的侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,馆内汇积如山、随处可见的各种石头:石头路、石头碑、石头雕塑、石头广场……一块块石头形成了一个个特殊的符号,凝固成一段沉甸甸的历史。    

     每年12月13日,悼念南京大屠杀遇难同胞仪式都会在集会广场上一面巨大的黑色花岗石墙前举行,人们形象地称它为“灾难之墙”。来自福建惠安,经过浩瀚大海无数次冲刷洗礼过的花岗岩墙,如同一面巨大的墓碑,此刻静静地矗立在平静的水面上,墙体上用中、英、日等12国文字共同镌刻的“遇难者300000”的字眼或大或小、或远或近……当凄厉的警报声、低回的哀乐融入冰冷的墙体中时,人们的心灵仿佛被撞击。  

                

    每年9月18日,与防空警报同日响起的,还有侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的和平钟声。这钟声是告诫世人不忘过去的提醒,也是对和平的共同祈愿。

        

    纪念馆集会广场上的石子是纪念馆2007年三期工程落成时铺装的级配石,当您在上面行走,脚下会发出“沙沙”的响声,代表遇难同胞的呐喊与控诉时刻提醒着人们铭记历史众多活动包括国家公祭仪式均在此地举行。

    鹅卵石代表死亡、灾难与遗骸!不能踩踏、不能抛掷!在纪念馆1985年、1995年一期、二期工程中,中科院院士、建筑学家齐康在墓地广场等地设计的白色鹅卵石覆地,象征遇难者的累累白骨,其理念为展示和悼念。    

        

    偌大的墓地广场,满眼鹅卵石,寸草不生,象征着累累白骨和死亡,而两边翠绿的草坪和院墙外的常青树象征着生命力和抗争精神,生与死形成对比。    

            

    在悼念广场的东侧,有一组雕塑名为“古城的灾难”,它由弹痕累累的残破“城墙”、留着遇难者血迹的折断的“日本军刀”、遇难者的“头颅”、被活埋的遇难者从泥土中伸出“不屈的手臂”等一个个单体雕塑,以及象征着遇难者累累白骨的鹅卵石组合而成。这组群雕的寓意为:站在历史的桥梁上,回眸发生在二十世纪三十年代古城南京的一幕人间特大惨案。新华网(杨升辉 文/摄)

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐]
010070080010000000000000011111091123442613