首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

物博会高峰论坛聚焦工业互联网 新引擎驱动制造业转型

2018年09月18日 07:30:21 来源: 新华日报

    9月16日,物博会工业互联网高峰论坛举行。记者在论坛上强烈感受到,作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,工业互联网正成为未来工业形态的新方向和经济增长新引擎。在政策和市场的双轮驱动下,工业互联网的浪潮正奔涌而来。

    企业上云 赋能制造业转型

    工业互联网平台是新一代信息通信技术从消费环节向制造环节扩散的必然结果,在制造行业的转型升级中扮演着关键角色。今年7月,朗新科技的HanClouds工业互联网平台正式上线。作为植根于无锡制造业的平台,它能广泛连接各种不同的网络和协议、数以万计的工业设备,助力传统工业企业的数据化、网络化、智能化转型。短短两个多月,该平台已经接入超过200家企业和100个设备,分布在能源、电力、高端装备等行业中。

    工信部印发的《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》提出,到2020年底我国将实现“初步建成工业互联网基础设施和产业体系”的发展目标,具体包括:建成5个左右标识解析国家顶级节点、遴选10个左右跨行业跨领域平台、推动30万家以上工业企业上云、培育超过30万个工业APP等。

    江苏是制造业大省,发展工业互联网是推动制造业高质量发展的重要举措之一。省经信委副主任池宇介绍,江苏提出推进“528”计划,即强化网络、平台、安全、生态、支撑五大体系建设,明确了建平台、用平台两大核心以及实施八大任务工程,力争在2025年以前打造一批工业互联网创新发展的标杆项目。下一步,江苏将重点打造20个左右省级工业互联网示范平台;实施首批“4+10”工业互联网培育计划,支持省内十大工业互联网平台的建设应用。

    “互联网与制造业不仅要融合,更要深度融合。”中国工程院院士谭建荣表示,当下很多企业积极利用物联网、大数据、人工智能技术,推广先进制造提高生产,但首先还是要做好数字化、网络化技术的应用推广,为其它新技术大规模使用打下基础。

    数据互通 优化生产方式

    工业互联网的本质是以机器、原材料、控制系统、产品及人之间的网络互联为基础,通过对工业数据的全面深度感知、实时传输交换和快速计算处理,实现智能控制、优化生产方式。在物博会智能制造和传感器主题馆,徐工集团、海尔集团、西门子等一批企业推出的工业互联网平台同台竞技,推动跨领域的数据互通、平台互联、业务互认。

    一张“电子地图”上有无数个发亮的小点,每个小点代表一辆工程机械,这就是徐工集团的Xrea工业互联网平台。平台实时显示,入网设备数量为61.1万辆,涵盖起重机械、挖掘机械、物流运输、新能源汽车等10多个种类的设备运行数据。

    “通过平台,我们对入网设备的运行了如指掌,进而更好地贴近客户、服务客户。”徐工信息技术股份有限公司总经理张启亮介绍,点击任意一台机械车辆,就能看到它的机械概况、轨迹回放、当前工况、工作日历等四大类信息。具体查看工况信息,该设备当前的转速、水温、力矩百分比等数据一目了然。这些数据为企业售后服务、故障诊断、配件订购提供参考,对客户变被动服务为主动服务。目前Xrea工业互联网平台服务的客户已经超过350家,覆盖20多个国家、 50多个行业。

    展会上,海尔集团带来了工业互联网平台COSMOPlat。在这套自主知识产权的“操作系统”里,用户、供应链、设备直接互联互通,可以完成从用户下单、产品设计、生产制造到物流配送的所有环节。传统洗衣机仅能提供洗衣服务,一旦联网后,企业就能了解到用户使用洗衣机的频率、采用的洗衣程序等信息。这样的需求大数据为企业生产指明了方向,以消费者为中心的大规模定制成为优先选项。

    化解痛点 构建互联网良性生态

    工业互联网平台生态构建具有长期性、复杂性,仅仅依靠任何一家企业都难以实现。推动工业互联网健康发展,需要凝聚各方力量,加快形成工业互联网发展的良性生态。

    “工业互联网最重要的是数据,而且是有效数据。”文思海辉技术有限公司高级副总裁夏菁表示,数据获取是一个难题。我国工业运行几十年,积累下来的有效数据并不多。尤其是在重工机械、精密加工等行业,数据非常封闭。当单一工厂不足以产生分析数据,就需要平台化协作,把同类型企业的数据统计起来,提供给平台让大家参考。

    东软集团股份有限公司副总裁钱树森说,在政策驱动下,许多企业纷纷投身工业互联网平台建设,但一些领域同质化现象严重。优秀的平台必须把创新摆在首位,具备极强的软件研发和集成整合能力,还要满足企业个体全面完整的信息化诉求。

    树根互联技术有限公司副总裁刘子庆表示,工业互联网平台建设要通过自下而上的方式倒逼,来帮助中小型企业实现提升发展。衡量平台是否真正成为工业互联网平台,是看其能否让广大中小型制造企业以最低成本、最快速度来实现价值。

    工业互联网一头连着制造,一头连着互联网,在推进制造强国建设过程中,网络安全不可忽视。“从数字经济来讲,网络安全是最基本的,系统安全、设备安全、供应链安全,比自身数据的安全挑战更大,因此我们一定要保护好。” 中国工程院院士沈昌祥说,构建工业大数据“免疫系统”,应尽快在核心技术上取得突破,加快推广应用安全可信的产品,建立网络安全技术保障体系。(浦敏琦)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123444240