首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

长江大桥维修进展!299座白玉兰灯采用新科技按文物标准修缮

2018年09月18日 09:16:54 来源: 扬子晚报

    “一对对玉兰花灯柱,像等候检阅的队伍,站得整整齐齐……”课文《南京长江大桥》中的描写,让白玉兰路灯成为大桥的一张经典“名片”,深入人心。随着封闭维修工程的推进,大桥回归的脚步越来越近,299个灯柱也将重新站岗,照亮大桥全线。9月16日,扬子晚报记者探访现场看到,白玉兰灯柱正在按照文物保护的标准进行修缮。它们不仅保持了最初的外观风貌,而且更加节能与便民。

    仿的什么灯?

    大桥有299座路灯,传言是仿长安街华灯

    真相来了,仿的是北京人民大会堂前白玉兰灯

    南京长江大桥是一座新中国发展建设史上里程碑式的建筑。2014年南京市公布第三次全国文物普查成果,大桥确定为鼓楼、浦口两区共管的不可移动文物。此次封闭维修,文物修缮也是其中重要内容。

    大桥文保设计负责人、东南大学建筑学院副教授、博士生导师淳庆介绍,最初建成时大桥公路桥面有150对、共计300座白玉兰花形路灯,后来建设幕府西路上桥匝道桥时拆除了1根,因此封闭维修前有299根。它们如同“仪仗队”,每对相隔约40米,整齐地分布在南北引桥、正桥、回龙桥等大桥各段。

    “我们研究发现,当时大桥的白玉兰灯由北京民用灯具厂定制而成,外形仿上世纪50年代末所建的北京人民大会堂门前白玉兰花灯样式,而非一般传言所说仿长安街的华灯。”淳庆介绍,一座白玉兰灯约有8米高,重量在700公斤以上,从下往上,分别由基座、混凝土灯柱、灯架和玉兰花形灯具组成,每座灯柱5朵白玉兰灯“绽放”在灯架上。

    修成什么样?

    用新材料修复还原旧样貌

    修复后路灯基座和灯架将呈现银灰色

    “此次对于白玉兰灯柱的文物修缮,主要在于处理各种建筑病害。”淳庆介绍,299根灯柱中,有11根灯柱破损严重,混凝土多处剥落露筋,裂缝长度较长,需要更换;有61根灯柱出现长度40厘米以内的间隔性裂痕,所以采取裂缝灌注结构胶方式加固;50根出现小孔洞的灯柱采用高强聚和物砂浆修复。修补完成后,所有路灯杆采用无色透明的纳米级硅酸盐混凝土养护修复,增强一体剂喷涂3遍,最后再对所有路灯杆表面做1遍无色透明的无机硅憎水处理,维持原有风貌,也能提高表面结构强度和结构耐久性。据介绍,修复后路灯基座和灯架将呈现银灰色。

    扬子晚报记者在维修仓库内看到,工人们正在进行打磨除锈和灯杆的维修作业。路灯的修缮工作从今年6月开始,预计11月中旬结束,目前已经完成了约80%的工作量。此前,各座路灯已经进行编号拆解,并记录原有路灯的安装位置,运送至仓库,修复完成后在原址对号安装。

    效果什么样?

    采用新科技,改用新型LED节能光源

    还有细节设计让人行道更亮堂更安全

    淳庆告诉记者,此次玉兰花路灯的修缮,同时在功能上也更加环保、便民。首先是变更了光源,更加节能环保。“此次修缮玉兰灯的灯泡将全部更换为新型的LED冷光源。而大桥建成后,先后采用的是第二代光源高压汞灯和第三代光源高压钠灯,这两者在通电后会产生高温所以能耗大。而LED光源具有亮度高、功耗低、寿命长、可耐各种恶劣环境等优点,在能耗、寿命以及环保等方面均有传统光源不可比拟的优越性。”

    此前,夜间大桥人行道的亮度不足,市民步行和骑行存在安全隐患。此次修缮,技术人员在灯架下层4盏灯的灯架环托下,每个增加了8颗LED投射光源,这4组光源共计32颗均为隐藏式,不亮灯时很难发现,因此不影响路灯原有的外观。未来投入使用后,它们将能轻松照亮底下的人行道,保证了桥面人行道的亮度,也方便夜晚观景。

    此外,每个路灯基座将继续采用之前的钢结构做法,外观风貌同最初式样,但基座宽度由原来的52厘米缩小为现在的47厘米,为人行道“省出”适当的空间。(张刘刚 张可)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123445325