首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京路边停车现“智能视频桩” 摄像头识别车牌、自动计费

2018年09月18日 09:53:35 来源: 扬子晚报

    和国际上通用的路边停车计费设施“咪表”类似,最近南京江宁区知行路、鹏山路两条道路共近200个路边临时停车泊位边,都“一位一桩”装上了智能视频停车桩。比“咪表”更先进的是,这种首次出现在南京的停车桩用摄像头识别车辆牌照,计算进出车位时间。车主无需下车、掏钱,在手机上就能完成付费。

    记者观察:智能停车“视频桩”,“眼光”很敏锐

    9月14日中午,记者来到江宁区的知行路。这里道路两侧停车泊位边的人行道路牙上,整齐地排列着白色的桩形设备。它们外观为白色,高约70厘米,桩上装有两个摄像头。这就是首次在南京路面上投入使用的智能停车“视频桩”。记者注意到,桩上有上下排列着的两只“眼睛”,停车桩位于两个停车位的中间,“眼睛”对着侧前方的车位。“上面的‘眼睛’拍摄车牌号,下面其实是补光灯。”停车桩的生产和运营方——南京企恒智能科技有限公司工作人员介绍说,摄像头拍摄的角度经过计算,无论是车头还是车尾冲着桩停进来,都能拍摄下来,以准确计算车辆停车时间。

    现场演示:司机不用下车,手机上全搞定

    现场工作人员对自动停车进行了演示:使用停车位的车主首先扫描停车桩顶部的二维码图案,关注公众微信号,先后输入手机、车牌号进行注册。当停车位无车时,桩上一圈灯带显示绿色;当已注册车辆停入后,灯带在5秒左右时间会变成蓝色;与此同时,系统开始计时,车主的手机上也会收到微信公众号推送消息提示车辆已经停入;当车辆开走后,手机会再次收到消息,显示停车时长和根据物价部门标准核算出的停车费,车主在微信公众号后直接付费即可。此外,如果是非注册车辆停入,光带会显示蓝色,这时在现场巡查的管理员会引导车主进行注册,以实现自动缴费。

    下步打算:将逐步推广这种智能化停车设备

    目前,江宁区知行路、鹏山路近200个道路临时停车泊位都“一位一桩”安装了这种智能停车“视频桩”。江宁高新区城管局副局长黄剑光告诉记者,与以往人工收费相比,停车时间自动计时,避免了人工计时出现“卡点跳字”的情况,减少了纠纷。另一方面,停车费交纳完全避免了“过道手”,车主手机付费直接通过平台进入公共财政,杜绝了人工收费管理员中饱私囊的可能性。“目前新设备在这两条路的试运营已经通过了验收,下面我们将在其他路边停车人工收费的道路,逐步推广这种智能化设备。”(宋飏 张沛 张可)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123445766