首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏宝宝患龋率较上一调查周期有所上升:5岁宝宝人均4颗蛀牙

2018年09月18日 09:53:07 来源: 扬子晚报

    江苏5岁宝宝中,平均每个宝宝长了4颗蛀牙!这是2015-2018年度江苏省口腔常见病患病状况最新调查数据。在第30个全国爱牙日来临之际,“江苏省口腔医学专家大型口腔健康咨询活动”昨日在南京医科大学附属口腔医院(江苏省口腔医院)举行。专家介绍说,喂养过于精细、粗纤维食物吃得过少,宝宝患龋率较上一个调查周期有所上升。

    江苏人“患龋率”不低

    昨日公布的“江苏省口腔常见病患病状况”显示江苏人各年龄段龋齿率都不低。如3-5岁组儿童乳牙口腔健康状况调查显示:3岁儿童患龋率47.4.%,平均每个儿童有2.22颗蛀牙;4岁儿童患龋率60.2%,平均每个儿童有2.94颗蛀牙;5岁儿童患龋率71.4%,平均每个儿童有4.05颗蛀牙。

    12-15岁年龄组学生恒牙龋病调查中,12岁患龋率33.8%,13岁患龋率34.6%,14岁患龋率36.9%,15岁患龋率34.9%。不过12-15岁学生人均龋齿数不超过1。中年、老年组患龋状况显示:35-44岁患龋率59.1%;55-64岁患龋率59.5%;65-74岁患龋率74.7%。

    江苏各年龄段患龋情况中,5岁宝宝的龋均数最高,达到4.05颗。江苏省口腔医院儿童口腔预防科沈家平主任医师介绍说,乳牙是人萌生的第一组牙,宝宝2岁半左右会长齐20颗乳牙。

    爸妈有蛀牙,宝贝的牙也容易蛀

    沈家平主任告诉记者,3-5岁宝宝患龋率较上一周期普查有所上升。他分析说,细菌是产生龋齿的主要原因。一般来说,口腔内牙菌斑越多,孩子的龋齿也就越多。比如有的宝宝都爱喝奶入睡,牛奶中的可发酵醣类长时间滞留在牙齿周围,如果不注意口腔卫生,这些液体为产酸细菌提供了最佳的培养基。其次和家长喂养过于精细有关,粗纤维食物吃得过少。糖果、巧克力、饼干和糕点等甜食吃得过多,这些黏性大的甜食容易粘附在牙面上,为牙菌斑中的致龋菌提供充足养分,也为蛀牙创造了“良好条件”,这也是小孩蛀牙增多的重要原因之一。

    另一个原因也可能与遗传有关,每个孩子牙齿本身的抗病能力不一。“一般情况下,父母有蛀牙,孩子长蛀牙的风险增高。”昨天的咨询现场,20多岁的沈小姐就是家族遗传的典型,不爱吃糖,平时还挺注意口腔健康,“牙齿烂了好几颗。我父母早早就有蛀牙。”

    刷牙应从冒出的第一颗牙开始

    沈家平主任提醒说,很多家长会有这样的误区,就是婴幼儿的牙齿是需要换的,所以,乳牙有几颗龋齿没有多大关系,到时换了牙就会好的。其实这是错误的观念,宝宝的乳牙兼具咀嚼、发音、美观以及维持恒牙萌出空间的功能。如果乳牙没保护好,长了龋齿,严重的会影响到恒牙,进而影响宝宝的颌骨发育、进食及语言功能。

    因此,家长一定要注意孩子的牙齿保护,养成好习惯。保护牙齿要抓一个“早”字。宝宝在长出乳牙的时候,家长就应该注意保护宝宝牙齿,给宝宝“刷”牙了。家长可以用纱布沾一些干净的水,或是戴上指套对宝宝牙齿进行清理。等到宝宝3岁就要引导正确的刷牙方法,养成良好的刷牙习惯。(杜祥永 蔡蕴琦)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123445881