财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

金鹰王恒董事长主持探讨“崛起的中国消费市场”

2018年09月18日 10:14:23 来源: 中国江苏网

  由国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛2018年专题研讨会于9月16日-17日在北京钓鱼台国宾馆举行,本次研讨会主题为“中国:改革新征程开放新境界”,不仅总结了十八大以来中国改革开放取得的进展和成果,更讨论了包括新时代的改革开放、全球贸易体系挑战、人工智能、中美贸易摩擦、制造业高质量发展等国内外热点话题。

  根据国务院发展研究中心报告,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。近年来,在需求结构中经济增长从主要依靠投资拉动转变为主要依靠消费拉动。2017年,最终消费对GDP增长的贡献率达到58.8%,远高于资本形成32.1%的水平。2011年中国消费率达到低点后持续回升,一方面是对经济扩张阶段投资过快增长、消费偏低的修正,另一方面也反映了人均GDP达到一定水平后,居民消费能力增强、消费结构升级等趋势性变化。农村居民向城镇转移及其市民化、新技术和新模式助推消费结构升级等都是消费持续增长的强大动力。

  作为商界领袖,美国百人会理事会主席、金鹰国际集团董事长王恒先生受邀参加并主持了“崛起的中国消费市场”分论坛。

  王恒董事长在分论坛就“中国工厂能否成为中国市场,世界工厂能否有机会成为世界市场”进行了开题发言,指出终端消费对国民经济的增长带动力不容小觑,2018年中国人均GDP超过9000美元,人均可支配消费超过4万/年。在这个前提之下,消费市场带动经济,具备极大的潜能和动力。

  王恒董事长并指出,在消费市场方面,从80%基本的衣食住行传统领域消费,到消费提档趋势之下,新兴消费行业的崛起,如教育、健康、旅游、文化到娱乐、体育,都为消费市场注入强大的助推力。在消费内容上,更注重由量转为质,特别是从产品转为服务。在新趋势之下,给各行各业,尤其是传统消费品行业,带来无限生机。

  分论坛并邀请在中国经济市场从事30年以上研究的彼得森国际经济研究所高级研究员尼古拉斯拉迪、联合技术全球政府事务副总裁大卫曼克,以及娃哈哈集团有限公司董事长宗庆后先生、华彬集团董事长严彬先生,共同围绕主题生动地延伸讨论和解释。

  可预见的是在未来,中国消费率、最终消费对GDP增长的贡献仍将稳定上升,并引起整个生产体系的适应性调整,将对经济增长和宏观经济管理带来基础性的影响。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123446140