健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

中国工程院李兆申院士工作站落户中大医院

2018年09月18日 16:35:18 来源: 中大医院

    9月18日下午,中国工程院院士、著名消化病学专家李兆申院士工作站正式落户东南大学附属中大医院,李兆申院士与中大医院滕皋军院长共同为工作站成立揭牌。

揭牌仪式。陈红明 摄

    据介绍,李兆申院士现任海军军医大学长海医院消化内科、消化内镜中心、内科学教研室主任,兼任国家消化系统疾病临床医学研究中心主任、国家消化内镜质控中心主任、全军消化内科研究所所长、上海市胰腺疾病研究所所长,任中国医师协会常务理事、内镜医师分会会长、胰腺病学专业委员会主任委员,是中华医学会消化内镜学分会前任主委、中国抗癌协会肿瘤内镜学专委会候任主委、《中华胰腺病杂志》总编辑。李院士从事医教研一线工作37年,在消化内镜和胰腺病诊治领域做了系统性创新工作:提出内镜体检新理念,研发两代胶囊内镜,建立质控标准和培训体系,显著提升我国消化内镜原始创新和规范诊疗水平;建立慢性胰腺炎“药物-碎石-介入-手术”微创治疗新模式,创建多项胰腺疾病诊疗新技术,显著提高我国胰腺病研究和临床诊治水平。先后荣获何梁何利科技进步奖、全国优秀科技工作者、首届中国医师奖、军队科技领军人才,荣立一等功1次,当选全国政协委员。以第一完成人获国家科技进步二等奖4项。以第一或通讯作者在消化顶级期刊Gastroenterology等杂志发表SCI论文260篇,单篇最高18.2,被NEJM、Lancet等SCI引用3800余次,研究内容写入55部国际指南和33部英文专著;在中华系列杂志发表论文271篇。牵头制定我国消化内镜和胰腺病领域指南、共识及标准30部。主持国家科技支撑计划、教育部创新团队等课题40项,获国家发明专利22项,主编专著47部。

    李兆申院士工作站落户东南大学附属中大医院后,中大医院消化内科主任施瑞华教授团队将与李兆申院士团队建立全面医、教、研合作关系,共同建立消化内科合作平台;李兆申院士团队将定期到中大医院进行业务指导、教学查房、疑难病例讨论,不定期开展急会诊或远程医疗;指导中大医院消化内科开展高层次科研活动,并对中大医院消化内科人才进行培养,共同实现中大医院消化内科技术、科研、人才等在更高水平上跨越发展。

    签约揭牌仪式结束后,中大医院举办了一场高水平学术研讨活动,李兆申院士及其团队的金震东教授、杜奕奇教授以及中大医院施瑞华教授,分别围绕《瞄准课题,多学科协作,医工交叉,努力提高我国临床医学诊治水平!—关于长海消化临床研究的故事》、《超声内镜研究进展》、《研究室科室建设和研究型医师培养》、《中大医院消化内科的创新与发展》作了精彩的学术报告。

    中大医院消化内科主任施瑞华教授介绍,李兆申院士在中大医院建立工作站,不仅与中大医院紧密合作,提升中大医院消化内科在更高平台上创新发展,也为江苏省内及周边地区的消化病患者带来了福音,越来越多的疑难复杂消化病患者可以得到更加权威、科学、优质的医疗服务。(程守勤)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123448835