法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

开庭花销可否起诉要求赔偿?

2018年09月18日 17:30:35 来源: 海门法院

    原告北京甲公司要求被告海门乙公司赔偿甲因两次从北京到海门应诉产生的人工费、交通费、伙食费、住宿费合计人民币20200元。

    乙曾因买卖合同纠纷起诉甲,开庭当日,甲两名员工到庭参加诉讼并产生相关费用,但乙作为该案原告未到庭参加诉讼,致法院裁定该案按撤诉处理,现乙又以相同理由起诉甲,致甲再次发生应诉费用,产生损失。

    海门法院认为乙因其于另案诉讼中未到庭参加诉讼,已由法院裁定按撤诉处理。甲确因参加诉讼发生一定费用,但因应诉发生的费用其实质是由当事人接受法院传唤这一司法行为而产生的必要支出,与另一方当事人的起诉行为间并不具有侵权责任法意义上的因果关系,因司法行为发生的纠纷并不具有民事案件范畴的可诉性,也不属于侵权纠纷的受案范围。据此,法院裁定驳回原告北京甲公司的起诉。(季珊珊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123448904