市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江苏农业自主创新 改善黄泛冲积区中低产困境

2018年09月18日 17:58:38 来源: 新华网

    “经过农业专家改良,今天到这边看到水稻、玉米竟然长得这么好,刚听讲解员说这里去年水稻亩产达到575公斤,今年水稻产量预计比去年再增加7%,短短一年时间,低产田种出高产田水平,简直太了不起了。”近日,在江苏省农科院农业资源与环境研究所等单位主办的“粮食主产区耕地保育与质量提升综合解决方案”工作推进会上,滨海县界牌镇条河村村民卞恒彩看了耕地改良效果后感叹,他也想与专家对接合作,把自己种的20亩田的地力提升一下。

    江苏黄泛冲积区耕地面积约1200多万亩,这片耕地土壤砂瘦、物理结构差、易侵蚀、养分不均衡,粮食产量始终不高。对此,江苏省农科院资环所等单位依托江苏省农业科技自主创新资金项目及农业农村部江苏耕地保育科学观测实验站,初步研发了一套集土壤有机质定量提升技术、土壤养分均衡化调控、障碍因子消解、土壤功能菌群培育等技术的粮食主产区耕地保育与质量提升综合解决方案,并在盐城市滨海县建立了3个千亩辐射区。

    江苏省农科院农业资源与环境研究所土壤肥力研究室主任张永春研究员介绍,江苏耕地土壤有机质含量平均为22克/千克左右,而项目示范区位于黄泛冲积区,在改良前土壤中的有机质含量仅为10~15克/千克。“我们利用废弃菇渣还田结合秸秆及秸秆生物炭还田等技术,实现土壤有机质快速提升,在种植作物前,还补充了钙、美、硫等中微量元素,进一步促进了作物的生长。”张永春说,另外结合玉米季免耕、小麦翻耕浅旋以及有机肥化肥运筹配比等,农作物也得到了进一步的增产。

    通过测产,玉米-小麦、水稻-小麦比对照作物周年增产6%~12%,其中小麦亩产525公斤、玉米亩产550公斤、水稻亩产575公斤。

    为了使得土壤能够得到更好的改良,提高土壤肥力。项目组还开展了生物有机肥、土壤调理剂等研发,试验了绿肥直接翻压、免耕、新型肥料及助剂、微量肥料补充等技术研究。目前,项目组已经筛选出4种调理剂基本配方、2个促进秸秆等有机物料快速腐解的促腐复合剂以及3个对土壤团粒结构改善具有较好效果的调理剂基本配方。

    项目负责人艾玉春表示,该项目实施3年时间,项目区核心区耕地地力有望提升1个等级,同时辐射界牌镇三坝、冯庄、镇南等村2万亩耕地,实现农作物周年增产100公斤。 (魏薇 李渊)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123449046