市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安盱眙官滩镇“四举措”促进非公党建工作落细落实

2018年09月18日 17:59:21 来源: 盱眙县官滩镇

    非公企业党建工作是党的建设重要组成部分,淮安市盱眙县官滩镇紧密结合自身非公企业的特点,以提升组织力为重点,不断强化政治功能,注重作用发挥,提高企业党组织的战斗力和凝聚力。

    提升“两个覆盖”质量

    深入企业逐户摸排,掌握非公企业党员的具体情况,对于符合建立条件的通过单独建、联合建、挂靠建等方式,因地制宜、因企制宜的组建非公企业党组织,不断巩固党组织组建基础,有效扩大“两个覆盖”。目前单独组建非公党支部的有3家,分别是华石建材支部、满江红龙虾养殖支部、蚕种场合作社支部;联合组建2家,分别是星宇建材支部、凯越绢纺支部,共涉及企业6家。

    加强“三支队伍”建设

    为实现非公有制企业党组织全覆盖,官滩镇党委议事会专题研究非公企业党建工作,成立中共盱眙县官滩镇非公企业综合委员会,优化党支部设置,彻底清除“空壳”、“僵尸”党支部。着力加强非公企业党组织书记、党建指导员和党员三支队伍建设,培养业务精、党建指导员能力强、党员队伍素质高的队伍。目前官滩非公企业党支部均已配备支部书记,并选派有党建工作经验的同志到各非公支部任党建指导员。

    打造非公示范亮点

    为深入贯彻党的路线方针、政策和决策部署、全面推进“两个覆盖”工作、充分发挥党组织和党员的作用,官滩镇党委着力打造凯越绢纺有限公司联合党支部作为非公党建示范点。从支部书记办公室到党员活动室的布置,以及党员先锋标兵岗的设置都做到制度上墙、门牌上墙、标语上墙等规范化建设。通过示范点的打造,引领带动,形成有支部积极开展活动、无支部积极申请成立的良好氛围。

    指导组织生活开展

    在保证企业生产经营和党建工作融合抓的同时,官滩镇党委结合非公企业实际,对企业组织生活指导,提供“菜单式”、“套餐式”活动清单,要求其与“两学一做”学习教育相结合、与党风廉政建设专题警示教育相结合、与落实“三会一课”制度相结合,丰富了企业组织活动形式和内容,提升党支部的组织力。(罗本真 王晓玲)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123449207