首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏加强普高建设 普高下达计划人数较去年增加约4万人

2018年09月19日 08:11:13 来源: 金陵晚报

    教育、医疗、住房、养老,这些都与公共服务密切相关,直接关系着市民的幸福指数。江苏的基本公共服务标准化建设情况如何?9月18日,江苏省十三届人大常委会第五次会议开幕。省政府办公厅向大会报送了《基本公共服务标准化建设情况报告审议意见落实情况的报告》。

    紫金山记者从报告中获悉,今年5月,省十三届人大常委会第三次会议听取和审议了省政府《关于全省基本公共服务标准化建设情况的报告》。江苏省政府对落实省人大常委会审议意见高度重视,提出具体贯彻落实举措,突出解决教育、医疗、住房、养老等领域民生短板问题。

    教育

    普高下达计划人数较去年增加约4万人

    在市民关切的高中教育上,报告中透露,目前各地普通高中下达计划数较去年增加4万人左右,预计全省普职比将达到6:4。

    下一步,江苏还将加强普通高中资源建设,同步提升职业教育办学质量,打造一批精品中等职业学校。

    在学前教育上,江苏加快配套建设学前教育资源,推进幼儿园服务区制度,解决“入园难”问题。重点清理整顿小区配套幼儿园未能举办成公办或普惠性幼儿园的状况,解决部分地区“入园贵”问题。加快发展公益性幼儿园,新建小区配套幼儿园要建成公办或非营利性民办幼儿园,全省公办幼儿园占比达到70%。

    医疗

    鼓励社会资本投向医疗资源稀缺区域

    如何补医疗公共服务短板,让看病不再难?报告指出,江苏要加快构建覆盖城乡、优质高效的医疗卫生服务体系。优化公立医院结构布局,充分运用互联网等技术,创新医疗服务模式,推动优质医疗资源加快下沉。

    同时,支持社会资本进入医疗、健康服务领域,鼓励社会资本优先投向医疗资源稀缺的区域以及特需医疗服务短缺的领域,增加优质医疗资源供给。

    养老

    全省已建成医养结合养老机构483家

    报告指出,江苏大力推进居家和社区养老服务设施建设,增强居家养老服务能力。截至今年6月底,全省共建成城乡社区和居家养老服务中心2万多家,建成街道老年人日间照料中心296个、社区老年人助餐点7086个。

    同时,江苏积极构建高质量医养结合服务网络。全省已建成医养结合养老机构483家,总量位居全国前列,建成护理型养老机构床位20.8万张,占养老机构床位总数的47.1%。支持社会资本进入养老服务领域,社会力量举办或经营的各类养老床位数已达39.87万张,占床位总数的62.3%。

    住房

    引导房地产开发商“租售并举”

    在住房问题上,报告指出,江苏将加快培育和发展住房租赁市场。大力培育住房租赁市场主体,支持规模化、专业化住房租赁企业发展,引导房地产开发企业将经营模式转为“租售并举”,鼓励物业服务企业、房产中介机构开展住房租赁业务。(钱建芬)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123450693