市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

“三个维度”展现泰州医药高新区创新发展“四大亮点”

2018年09月19日 09:59:18 来源: 新华网

    9月17日上午,由泰州医药高新区管委会、中国科学院科技战略咨询研究院中国高新区研究中心联合编制的《中国医药城创新发展指数(2018)》在泰州发布。

    泰州医药高新区2009年3月被国务院批准升级为国家级高新区,目前已成为国家火炬计划医药产业基地、国家新型工业化产业示范基地、国家级医药出口基地和科技兴贸创新基地。《中国医药城创新发展指数(2018)》报告通过“高端要素集聚”、“产业高端发展”、“产业高效发展”3个分指数对泰州医药高新区生物医药产业创新发展的整体情况进行了深入分析,提出泰州医药高新区生物医药产业创新发展呈现的四大新亮点。

    医药企业快速集聚,产业生态逐步完善。泰州医药高新区全力发展生物医药产业,园区目前已落户国内外医药企业1000多家,直接相关企业达440家。阿斯利康、赛洛菲、中外制药(罗氏)、武田制药、勃林格殷格翰等12家全球知名跨国制药企业纷纷落户;集聚国内外高校和科研机构70多家;建设聚康淮、沃森等12家企业的疫苗基地,拥有各类疫苗产品近50个,成为国内疫苗产业集聚程度最高、规模最大的园区。

    创新投入力度加大,科技创新成效显著。泰州医药高新区不断加大对生物医药产业的投入支持力度,科技创新成效日渐明显。2015年-2017年,政府医药产业科技财政投入从0.75亿元到1.75亿元,已完成和正在组建的基金30多支,总规模100亿元的国家一类新药研发投资基金正式运营,总规模30亿元的生物医药产业母基金正在加快推进。如此投入下,2017年,园区累计获得的新药临床批件数和新药证书数分别达到139项和3项,医疗器械产品品种达到1400多个,获批产品注册证或备案凭证793张。

    高端人才集聚,“人才高地”初显。泰州医药高新区高度重视人才引进和培育,建立了“113人才计划”、省“双创计划”、国家“千人计划”三个梯度的创新创业人才支持体系。每年拿出一个亿的专项资金支持人才发展。目前,中国医药城已累计引进3800多名生物医药类高层次人才,包括国家“千人计划”专家55人,江苏省“双创计划”人才100多名,省级以上团队12个。

    高端平台云集,公共服务共享效应凸显。泰州医药高新区始终将功能平台作为创新发展的核心载体,全力集聚要素资源。2017年,园区各类孵化机构当量数达到16.0个,各类研发机构当量数和金融机构数分别达到29.8个和27个。中科院大连化物所-中国医药城生物医药创新研究院正式营运,与科技部(中国生物技术发展中心)、国际遗传工程与生物技术中心三方共建的全球唯一的区域研究中心正式启动建设;大小分子药物平台、疫苗工程中心等22个公共服务平台为园区企业提供全面的服务。(张小燕 胡安平 朱来冬 顾继红)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123451296