市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

昆山高新区:强化运用第一种形态 筑牢党员干部第一道防线

2018年09月19日 10:00:18 来源: 昆山高新区

    监督执纪“四种形态”环环相扣,层层设防,是全面从严治党的利器。其中最难的是第一种形态,最关键的也是第一种形态。昆山高新区在不放松后三种形态的同时,强化第一种形态的运用,抓早抓小,防微杜渐,筑牢防止党员干部犯错误的第一道防线。

    把抓好学习教育作为运用好第一种形态的基础。全面从严治党,基础在全面,关键在从严。只有运用好第一种形态,真正把纪律挺在前面,早教育、早警示、早纠正,防患于未然,把问题消灭在萌芽状态,才能实现“惩前毖后、治病救人”的监督执纪效果。区纪工委通过强化党组织生活、强化政策法规学习、组织执纪审查经验交流活动等方式,不断提高所属干部思想政治水平和把握政策的能力,从推进全面从严治党的高度来认识和实践“四种形态”,深刻认识第一种形态的重大意义和重要作用,使全体纪检监察干部在思想上扭转了以抓大案要案论英雄的政绩观和执纪理念,积极探索创新工作思路、监督执纪方式,实践运用好第一种形态。今年来,全区共运用第一种形态77件,同比提高4倍,不断践行最大限度保护干部、挽救干部的目的。

    把提高质量作为运用好第一种形态的本质要求。谈话函询、批评教育、提醒谈话、警示谈话等措施是手段,不是目的。要发挥第一种形态运用的最大效应,决不能一谈了之走过场,必须把确保措施效果作为运用好第一种形态的本质要求,抓细抓实,抓出成效。为提高第一种形态2种情形和12个措施运用效果,该区在提高人员素质、严格运用程序、强化回看核查等三个方面下足功夫。一是努力提高执纪审查人员素质。通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、以老带新一帮一结对子、选送优秀纪检监察干部赴市纪委跟学跟训等活动,不断提高执纪审查人员综合素质和业务能力。注重培养干部组织谈话能力,做到以党性育人、以纪量人、以情感人、以理服人,力争每个问题都谈到“点上”,戳到“痛处”,真正提高运用第一种形态的业务能力;二是严格运用程序。加强对措施运用的审批、启动、准备、反馈、处置等各个环节的把关指导,建章立制,把权力关进“笼子”里,确保措施运用的严肃性和规范性;三是强化回看核查。建立“第一种形态”运用档案,对线索来源,处置过程、处置结果全过程书证材料进行收集整理、装订成册,形成对措施运用的全过程监督问责,确保第一种形态运用高质量。

    把压实党委主体责任作为运用好第一种形态的重点工作。把握运用好第一种形态,各级纪委要履行好监督责任,各级党组织更要落实好主体责任。高新区纪工委充分发挥组织协调、监督检查、执纪审查和问责作用,通过制定年度领导干部运用第一种形态数量指标、开展农村勤廉巡访、部分问题线索向下级党委支部交办处置等方式,实现了以监督责任促进主体责任落实,使各级党组织把咬耳扯袖、红脸出汗作为常态,有力推动了第一种形态落实。半年来,区纪工委共向下级组织交办处置问题线索14件,通过开展谈心谈话、约谈提醒等活动,有效促进了各级党内政治生活的正常化开展和主体责任的落实。

    把运用好后三种形态作为运用好第一种形态的重要保证。没有后三种形态,特别是第四种形态的强大惩戒和震慑作用,第一种形态无论是去存量还是遏增量的效果都无法保证。该区在用好第一种形态的同时始终不放松后三种形态,坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,时刻保持惩治腐败的高压态势,对严重违纪涉嫌违法的腐败问题零容忍,利剑高悬,震慑常在。半年以来,数质量均比去年同期有了较大幅度增长。在查办案件的同时,注重强化典型问题通报曝光力度,以严惩极少数贪腐分子的深刻教训警示大多数党员干部,在运用好第一种形态的基础上,全面实践运用好“四种形态”,提高执纪审查的质量和效果。(坤记)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123451692