法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

建湖法院强化举措优化司法确认工作

2018年09月19日 16:51:25 来源: 建湖法院

    建湖法院为进一步优化司法确认工作,成立诉调对接工作室。聘用了调解能力强、业务精的老法官,调解经验丰富的人民调解员作为诉调对接工作室的特邀调解员,增强化纷合力。对人民调解委员会达成的协议,经当事人的要求,及时为调解协议进行司法确认和出具调解书,赋予人民调解结果的强制执行力,增强了人民调解的威信及群众的认可度、依赖度。

    目前已委托调解案件937件,化解351件,进行司法确认48件出具解书93件。对进入诉前调解程序的案件尽可能在诉前达成调解协议,特别是委托调解的案件,全力提供法律服务、积极参与指导,尽量让案件化解在诉前。对达成调解协议的案件,现场立案制作民事调解书,当即立案制作调解书,对当事人要求确认协议效力的随即引入司法确认程序,将调解成果转化为具有强制执行效力的法律文书,减少不稳定因素对调解成果造成的不利干扰。为当事人省去诉讼费和律师费,减少当事人的讼累,做到省“费”减“累”,同时减少了法院的诉讼案件,真正做到让纠纷化解在老百姓的家门ロ,化解在萌芽状态。(严阿娣)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123453646