市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

东海县公派19名水晶专业师生赴捷克学习水晶雕刻

2018年09月19日 17:35:56 来源: 新华网

    9月19日上午,连云港市东海县举办中国·东海——捷克·新博尔水晶文化交流公派生启动暨欢送仪式,欢送首批赴捷克学习水晶雕刻技术的19名水晶专业师生。

    这次选派水晶文化交流生赴捷克学习,揭开了东海培育国际化水晶产业人才的新篇章。活动旨在通过选派留学生赴捷克新博尔水晶学校开展为期一年的学习,掌握国际先进水晶产业知识、技能,提升水晶专业学生综合能力,为东海水晶产业转型升级,加快高质量发展提供人才支撑。

    东海县是闻名遐迩的“世界水晶之都”,是世界重要的天然水晶集散中心,东海县奋力抢抓“一带一路”交汇点重大机遇,依托港口放大“向东”优势,不断扩大对外开放、深化国际交流合作。

    自2014年东海县政府与捷克贸易促进署签订《中捷水晶文化产业合作园谅解备忘录》起,双方每年开展经贸交流活动,共同打造了捷克水晶销售专区、捷克水晶展示馆、中捷水晶产业合作园等合作平台,合作领域已由水晶产业拓展到文化、教育、农业等多个领域。启动水晶文化交流公派生项目,是东海与捷克扩大合作交流的又一新成果。

    东海县紧扣产业需求,坚持外引内培、产教融合的系统化发展之路,不断加大人才投入,有效推动产才融合发展。先后引进曹志涛、王习三、张玉成等11名国家级工艺美术大师并建立工作室,依托工作室广泛开展“师带徒、传帮带”培养活动,培养拔尖水晶雕刻人才800余名。创建水晶工艺学校,先后培育出2000余名水晶雕刻、销售技能人才。联合中国工艺美术协会共建水晶人才培养储备基地,定期举办水晶高研班,每年培训水晶人才1000人以上。与国内知名高校共建产教融合基地,设立东海水晶学院,推行现代学徒制。(韦娟 杨洋) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123454556