市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州薛家镇:让担当有为者上 让浮夸不实者下

2018年09月19日 18:18:12 来源: 薛家镇党委

    常州市新北区薛家镇是较早聚焦“让担当有为者上 让浮夸不实者下”,制定出台选人用人激励实施办法和容错纠错等机制的乡镇。自实施两年来,共有35名担当有为者走上副职和正职领导岗位,31名浮夸不实者被采取能下和能出措施。

2017年三季度比学赶超争光夺彩季度总结活动现场

    因历史和体制原因,薛家镇工作人员中有公务员、全民事业、镇属事业、社会化用工、公益性用工、村社区干部等各类性质人员近400名,且形成了“三多”现象,即女性多、低学历多、沾亲带故多。2016年,薛家镇党委出台《“能上能下 能进能出”选人用人管理机制》,在全镇推动形成能者上、庸者下、劣者汰的选人用人导向。

    该制度绘准浮夸不实者的基本画像。在以前,群众对基层干部尤其是年轻干部有几个基本画像,比如心浮气躁,一些年轻干部往往对扬名显能的事比较热衷,对眼前的、现实的成就比较看重,“三门干部”(家门-校门-机关大门)、“三等干部”(等吃午饭、等下班、等周末)、不比贡献比待遇的情况大有人在;比如工作懈怠,一些年轻干部志向不够明确,工作忙时疲于应付,闲时就无所事事,缺乏求真务实和进取精神,甚至出现了“跑官要官”的情形;比如言行浮夸,很多年轻干部不关心国家大事和群众身边小时,工作闲暇乃至工作时热衷于网购、刷屏、打游戏,互相攀比背后的关系,更有甚至,三五成群打探、交流干部个人隐私,甚至妄议、散布各级干部人事任免,扰乱视听,影响组织部门干部调整酝酿。

    该制度挤压了浮夸不实者的空间,明确了干部能下的8条措施以及能出的5条措施,尤其在能下和能出的条款中,将本人及配偶征信系统有不良记录且被人民法院曝光,或被举报并查实有拒不缴纳物业管理费、电梯费、车位使用费等行为纳入其中。同步出台《工作人员作风和效能督查问责暂行办法》、《作风效能考核细则》等规范性文件,为全体工作人员划出一个看得见、摸得着的红线。切实做到把政治上不守规矩、廉洁上不干净、工作上不作为、作风上不严不实的年轻干部调整下来。两年多来,全镇共有31名浮夸不实者被采取能下和能出措施,其中免职1人、开除2人、劝退8人,因不堪压力辞职的达20人。

    该制度也明确了能上的5条措施,其核心就是与综合考核、“马上就办、真抓实干”提质提效工作考核、“比学赶超 争光夺彩”评选表彰等实质性指标相结合。同时针对在急难险重任务面前挺身而出、勇于担当的、本人所负责的工作在月度综合考核中连续三个月名列第一名等情形的,实行优先推荐提拔,同步开通单位举荐和个人自荐渠道。切实打破论资排辈的晋升渠道,摈弃“干与不干一个样、干好干坏一个样”的消极思想,全面激发了全镇干部的工作积极性。

    据悉,两年来,全镇共确立各级各类“马办”6300多项,2017年大走访活动形成的3452个问题全部得到解决,表彰各类先进集体和个人近百人次,通过举荐和推荐,全镇共有35名担当有为者走上副职和正职领导岗位,全镇年轻干部的结构得到了进一步优化。35岁以下人员中具有本科以上学历者101名,纳入区各级后备人才库的38名年轻干部占全镇所有在职工作人员总数9.6%。(陶赛)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123454704