市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

善举!常州薛家城管帮3岁娃找家人

2018年09月19日 17:50:51 来源: 新华网

    有时候,多管一桩“闲事”,多做一个善举,就能拯救一个家庭。刘刚,是常州市薛家镇一名普通的城管队员。从2016年8月入职以来,先后历经防汛救灾、火场抢险、通宵铲雪等艰苦危险的任务,他始终埋头苦干、任劳任怨。

    9月13日上午8点半左右,当他像往常一样巡逻到玉龙路瀛平路路口时,有三名路人向他求助。原来,这三位好心人在路边发现有一个3岁左右的小男孩在独自行走,边走边哭,应该是和家人走失了。他们急着去上班,就向城管队员求助。刘刚停好车后,和三位好心人一起安慰小男孩。为了避免孩子乱跑产生危险、也为了不让孩子受到惊吓,他就抱起小男孩哄他。哄了一会儿小男孩终于不哭了,他就问小男孩叫什么名字,家在哪里,知不知道爸爸妈妈的电话号码,试图把他送回家里。但是小男孩还太小,什么都不记得,也一句话都不肯说。无奈之下,他们就报了警。

常州薛家城管帮3岁娃找家人

    报警后,三位好心人急急忙忙上班去了。刘刚就留在原地等候民警,同时他也没有闲着,一边通过工作群等方式发动大家帮忙寻找孩子的家人,一边询问路过的居民是否认识这个小孩。民警赶到现场后,他把详细情况都告诉了民警,希望民警能帮小孩找到家人。这时候,刘刚已经抱着小孩一个多小时了。到了派出所,民警调取了周边的监控,经过一个多小时的搜寻,终于联系上了小男孩的爸爸。此时小孩的家人已经是万分焦急,接到民警电话后立即赶到了派出所。见到孩子后激动得热泪盈眶,连声对城管队员和民警表示感谢,幸亏找到了孩子,不然一家人今后就可能生活在愧疚和痛苦中了,想起来就一阵后怕。这种见义勇为的好人好事在城管队员身上已经发生很多次,他们面对挑战时是硬汉,面对求助时也柔情,这就是薛家城管队员的真实写照。(沈文达)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123454738