首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

中、英两国领跑全球蜂窝物联网连接

2018年09月19日 17:55:16 来源: 新华网

    作为2018世界物联网博览会的重要活动之一,由中国经济信息社江苏中心研撰的《2017-2018中国物联网发展年度报告》(下称《年报》)9月14日在无锡发布。《年报》显示,蜂窝物联网连接年均增速达41%,中、英两国领跑全球蜂窝物联网连接。

    蜂窝物联网是蜂窝移动通信网与物联网相结合的发展产物,也是推动不同设备连接到互联网和不同垂直领域安全连接的支柱。主要包括3GPP WAN技术,如GSM(2G)、WCDMA(3G)、4G LTE、5G,以及针对新兴的低功耗领域(LPWA)应用的EC-GSM、LTE-M和窄带物联网(NB-IoT)技术。

    近两年,由于行业越来越关注5G演变路径以及低功耗3GPP服务产品,如LTE Cat M1和NB-IoT等,再加上各种连接平台,蜂窝物联网(Cellular IoT)正在加速连接。Counterpoint Research数据显示,截至2017年第三季度末,全球物联网蜂窝网络年增长率达41%,突破5亿连接量。

    不过,应用不同技术支持的蜂窝物联网连接量存在差异。4G LTE支持物联网的传统4G和LTE- Cat 1连接,连接量处于领先水平,占到全球蜂窝物联网连接的一半以上,同比增长81%,主要应用在能源实用工具和远程资产监控领域。EC-GSM,LTE-M和NB-IoT等新兴蜂窝低功耗广域网(LPWA)目前仍处于前期的部署或试验阶段,其数量不到整个蜂窝物联网连接量的1%。但专家预测, 未来大部分低功耗、低数据、电池驱动的用例都将应用LPWA技术。

    随着连接量提升,全球各大运营商加快抢占物联网市场。目前,中、英两国领跑全球蜂窝物联网连接。2017年,我国蜂窝物联网连接同比增长75%,三大运营商共占据超过46%的蜂窝物联网连接市场。截至2017年第三季度,中国移动全球领先,全球市场占有率达到32%;英国电信巨头沃达丰市场份额10.9%,占比第二;中国联通市场份额9.4%,位居第三;美国电信巨头AT&T和中国电信分列第四、第五,市场份额分别为6%、5%。

    中国经济信息社是新华社经济信息事业的主体,秉承“服务经济建设中心工作、服务国家发展战略”的使命,持续跟踪研究物联网领域的发展动态,已连续八年发布《中国物联网发展年度报告》。(殷晴 余伟婷)

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123454968