首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

我国物联网细分市场热度出现分化

2018年09月19日 17:55:35 来源: 新华网

    作为2018世界物联网博览会的重要活动之一,由中国经济信息社江苏中心研撰的《2017-2018中国物联网发展年度报告》(下称《年报》)9月14日在无锡发布。《年报》显示,我国物联网应用细分市场热度开始出现分化,智能家居、智慧城市、工业物联网、车联网成为四大主流细分应用市场。

    近年来,物联网在交通、物流、环保、医疗保健、安防电力等领域开始规模应用,人们实际上已经开始无意识地感受到物联网给其生活带来的变化,共享单车、智慧零售等物联网行业应用正是在这方面开始了规模化验证。总体来看,我国物联网应用细分市场热度开始出现分化。

    智能家居正处在一个爆发式增长阶段。2017年,我国智能家居市场规模达到约900亿元,同比增长50%。以小米为代表的品牌商推出的包括智能摄像头、智能插座、智能门锁在内的各类型智能单品销售快速增长,可穿戴设备在人员看护、健康追踪领域取得进展。

    移动物联网推动城市网络设施升级。移动物联网由窄带物联网(NB-IoT)、增强性机器通信技术(eMTC)、第五代移动通信技术(5G)三种技术共同构成,正成为增强城市运行状态感知能力、提高城市管理和民生服务效率、推动各类基于数据的智能化应用服务模式创新的重要手段。目前,被广泛应用在智慧城市建设中。凭借大带宽、大连接、低时延的网络特性,5G技术可实现对城市全方位、立体化的智能管理提升城市管理和服务水平。

    我国工业物联网领域近年也出现一批细分行业,如大数据公司和无人工厂解决方案企业。目前,全国共有各类型工业物联网平台企业50家以上。物联网作为工业转型过程中的核心技术,在推动“工业4.0”升级过程中具有广阔的应用前景。数据显示,2016年我国工业物联网规模达到1860亿元,在整体物联网产业中的占比约为18%。预计在政策推动以及应用需求带动下,到2020年,工业物联网在整体物联网产业中占比将达到25%,规模将突破4400亿元。

    2017年,车联网、自动驾驶及相关产业链领域市场投资、合作不断。工业和信息化部也及时出台《国家车联网产业标准体系建设指南》总体要求、智能网联汽车、信息通信、电子产品与服务等四部分内容,分别提出建设总目标及细分领域建设目标。

    政策推动下,各省市加快车联网布局。重庆建成了“全国车联网监管与服务公共平台”“全国道路货运车辆公共监管与服务平台”“车生活后服务平台”“车联网开放平台”“电子智能卡系统”等五大全国领先的产业平台。目前,五大平台的总用户数已突破2000万。

    2017年12月,深圳南山控股120亿在无锡建车联网小镇;2018年5月,无锡正式启动全球首个车联网(LTE-V2X)城市级示范应用项目。2018年3月,广东在全国率先推出“智慧交通+车联网”跨界产品。

    中国经济信息社是新华社经济信息事业的主体,秉承“服务经济建设中心工作、服务国家发展战略”的使命,持续跟踪研究物联网领域的发展动态,已连续八年发布《中国物联网发展年度报告》。(殷晴 余伟婷)

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123454971