首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

《无锡物联网“一核两翼多元”产业格局凸显》

2018年09月19日 17:54:16 来源: 新华网

    作为2018世界物联网博览会的重要活动之一,由中国经济信息社江苏中心研撰的《2017-2018中国物联网发展年度报告》(下称《年报》)9月14日在无锡发布。《年报》显示,国家、地方两级政策驱动,无锡物联网“一核两翼多元”产业格局凸显。

    2017年1月,我国发布《信息通信行业发展规划物联网分册(2016-2020年)》明确提出,加快物联网产业集聚,支持无锡国家传感网创新示范区的建设发展,提升示范区自主创新能力、产业发展水平和应用示范作用,充分发挥国家示范区先行先试的引领带动作用,打造具有全球影响力的物联网示范区。

    在国家政策的驱动下,2017年3月,无锡进一步出台了《无锡国家传感网创新示范区建设(2017-2020)实施意见》,提出四大发展任务。科技创新方面,重点聚焦突破核心关键技术、发挥创新主体作用、提高创新成果转化效能;应用示范方面,重点聚焦与国家行业主管部门合作的物联网重大应用示范工程、物联网特色小镇以及智慧城市建设;产业发展方面,重点聚焦引育骨干企业、重点发展细分行业以及加快物联网特色园区建设;产业生态系统方面,重点聚焦高标准建设物联网公共服务平台、技术服务平台和基础支撑平台。

    随后,无锡细化出台产业发展路线图,发布《加快发展以物联网为龙头的新一代信息技术产业三年行动计划》,明确六大路径,连续举办世界物联网博览会、打造鸿山物联网特色小镇、加强以物联网为特色的载体平台建设、推动物联网标准体系建设、推动政产学研协同发展、支持龙头骨干企业发展。同年7月,进一步出台三年行动计划的2017年实施方案。

    2018年2月,无锡进一步明晰物联网产业发展的思路,优化政策环境,出台了《关于进一步支持以物联网为龙头的新一代信息技术产业发展的政策意见》,运用系统化思维,强调综合施策,对原来内容单一、单点发力的支持领域和对象作了较大扩展和调整,形成了集产业发展、技术创新、应用推广、产业生态于一体的综合扶持体系。同期,政策配套制订了《加快发展以物联网为龙头的新一代信息技术产业三年(2017-2019年)行动计划2018年实施方案》,从而构建起了一个目标明确、特色鲜明、科学完备“升级版”的现代产业政策措施体系。

    3月,针对政策中提出的“设立以物联网为龙头的新一代信息技术产业发展资金”,无锡市经济和信息化委员会、无锡市财政局联合发布《无锡市以物联网为龙头的新一代信息技术产业发展资金管理实施细则》,以规范扶持资金管理,提高使用绩效,促进产业发展政策有效落地。

    目前,无锡已形成以新吴区(智能传感器、高端软件、智慧健康、智慧体育等)为核心,滨湖区(智慧交通、物联网信息安全、高端软件等)和梁溪区(智能传感器等)为两翼,锡山区(智慧农业)、惠山区(智能制造)、江阴市(智慧能源)、宜兴市(智慧环保)等地多元化发展的“一核两翼多元”产业格局。

    中国经济信息社是新华社经济信息事业的主体,秉承“服务经济建设中心工作、服务国家发展战略”的使命,持续跟踪研究物联网领域的发展动态,已连续八年发布《中国物联网发展年度报告》。(殷晴 余伟婷)

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123455069