首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“签字是权力,更是责任”——追踪常州武进一起拆迁补偿重核

2018年09月19日 18:08:13 来源: 新华社

    新华社南京9月19日电(记者眭黎曦)“这个奖励数额有问题,请国土和财政部门重新核实。”近日,江苏省常州市武进高新区管委会副主任王伟华核查一家木业公司的货币安置计算表时,做出了退回重核的决定。

    “我们完全按照文件规定计算出货币奖励金额,没有任何徇私舞弊行为。”计算表退到了高新区财政分局,工作人员重新核对后仍困惑不解。

    这家木业公司是武进区内一家专业从事复合木地板生产的民营企业,在园区内共有三个厂区。由于河道拓浚,其中一间厂区需要拆迁。

    根据规定,高新区还应该按照相关核定数据对该企业给予货币补偿。“但恰恰是这块补偿出了问题。”王伟华介绍,企业的税收由三个厂区共同产生,如果按照该企业全部三个厂区的税收额计算单个被拆迁厂区的货币补偿额,明显是不合理的。

    原来,由于信息不对称,国土、财政部门对拆迁企业的实际情况不了解,虽然严格按照流程核算了补偿金额,但与实际情况不符,导致货币补偿安置奖励金额数字过大。

    根据王伟华的意见,相关部门重新计算,对该企业的安置奖励由10.08万元调减为0.787万元,避免了国有资产的不当支出。

    “签字是权力,更是责任!用好手中之笔,这是应尽之责。”王伟华说,拆迁补偿的发放不仅要严格遵照制度规定和流程规范,更要具体问题具体分析。

    “拆迁领域是产生权钱交易、滋生腐败的重点领域,高新区领导能做到精细审核,严格把关,用实际行动诠释了领导干部守土有责、履职尽责。”武进区委常委、纪委书记、监委主任徐萍说。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123455360