市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江苏邳州“一尖两刃”巡察机制塑造基层政治新生态

2018年09月19日 20:17:23 来源: 新华网

    9月17日,江苏徐州对村(社区)巡察工作推进现场会在邳州召开,邳州市建立的“一尖两刃”巡察机制受到广泛关注。据悉,邳州“一尖两刃”巡察在打通全面从严治党“最后一公里”上发挥着越来越重要的作用,实现了为基层政治生态“精准画像”。

    邳州市委紧紧围绕“四个一”目标,即巡察一家单位、画好一张图像、化解一批难题、建好一个生态,扎实做好村(社区)巡察工作。一方面,聚焦重点领域,着力对村(社区)两委党员干部在作风建设、涉农补贴、精准扶贫、集体“三资”、控建拆违、拆迁征补等方面开展巡察工作;另一方面,聚焦重点问题,紧紧围绕党的基层组织建设,盯住村级“两委”班子关键少数,重点发现贪污受贿、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等群众反映强烈的问题。通过村(社区)巡察对基层党组织进行政治体检,打通全面从严治党“最后一米”,实现净化基层政治生态的目的。

    村(社区)情况差异性大,邳州市在以“巡察组+”模式及“一托N+X”的形式实施村(社区)巡察的同时,不断探索新形式。针对不同的巡察对象,研究运用不同的巡察了解模式,实践“延伸式”巡察、“巡察组+”巡察、“线条式”巡察、“方块式”巡察、“机动式”巡察、“常专结合式”巡察等七种巡察模式。依托“政治生态评价系统”大数据平台、网络舆情平台、联席会议平台,从中发现问题,编制村(社区)巡察清单,切实带着问题去巡察。巡察组进驻村(社区)后,针对农村人员分散实际,开好“动员会”“电话会”“错时会”“访谈会”“碰头会”,并结合实际开展入户走访,尽可能广泛地了解情况。

    整改是巡察工作的生命线,特别是对村(社区)巡察,整改不好,群众看的更直接,反映更强烈,影响更恶劣。在实践中,邳州市始终将巡察整改作为关键一环,采取“双反馈+”反馈模式,向镇(街道)党委集中反馈;向村(社区)“两委”班子成员、全体党员反馈问题清单。组织被巡察村(社区)群众代表10—15人,对整改成效量化评分,整改成效交群众评判。对反馈问题不整改、整改不力的,严肃追究村(社区)党组织和镇(街道)党委责任。建立市委巡察全覆盖联系村(社区)制度,每名巡察专职组长、副组长联系1个已巡重点村(社区),每月5日为巡察组长驻点联系日,实现巡察监督常态化。(韩庆先)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123455623