市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

泰州市国土资源局推进全面从严治党向基层延伸

2018年09月19日 20:19:30 来源: 新华网

    为贯彻落实全省系统党风廉政建设推进会精神,泰州市国土资源局党委印发《关于进一步加强国土资源所党风廉政建设推动全面从严治党向基层延伸的意见》,从源头上查漏补缺,构筑基层国土资源所党风廉政建设“防火墙”。

    强化政治建设筑牢拒腐防变思想防线

    落实“系统抓、抓系统”“管行业就要管作风”的工作要求,认真分析党风廉政建设形势和违法违纪问题,紧紧围绕国土资源改革发展各项任务推进党的建设,进一步抓好党风廉政建设,推进党建与业务有机结合、深度融合。推进强基固本工程建设,夯实国土资源所党的建设基础,真正发挥好基层党组织的战斗堡垒作用。

    压紧压实责任完善预防腐败制度体

    牢牢抓住国土资源所所长(分局长)这个“关键少数”,明确党风廉政建设主体责任,细化责任清单,传递责任压力,落实“一岗双责”。结合审计、巡视、巡察反馈意见整改等工作,强化对“三重一大”、行政审批、不动产登记、执法监察等关键环节和重点部位的监督,严防出现“集体闯红灯”等现象。对基层国土资源所发生的各种违法违纪问题进行分析研判,对基层制度建设中的缺位和不到位问题进行规范完善,建立健全预防腐败制度体系。

    加大政务公开推动行政效能不断提升

    全面梳理国土资源所岗位职权,建立并公布权力清单、责任清单、负面清单等,通过定责明权有效防控风险,促进基层干部规范履职。加大信息公开力度,除保密事项外,国土资源所的基本职能以及办事项目、流程、时限、办理结果等,均向社会公开,接受群众监督。大力推进“透明国土”建设,不断扩大公开范围,实行“阳光”行政,做到办事公开、公平、公正、透明。

    落实立体监督确保权力运行全程受控

    在国土资源所设立兼职纪检监察员,延伸监察触角。通过聘请行风监督员、向社会公开监督举报电话等方式,完善外部监督各项措施。排查“批、供、用、补、查、登”中各环节的廉政风险,制定防范措施,强化业务过程的监督。对国土资源所所长(分局长)定期进行轮岗交流,制度化开展经济责任审计。探索建立内部“微巡察”制度,加强与派驻纪检监察机构的沟通联系,形成覆盖基层国土资源所的监督执纪网络。

    转变政风行风推动突出问题有效解决

    以群众满意为标准,提高国土资源所党员干部依法行政、维护权益、保护资源、保障发展的水平和能力。着力解决群众反映强烈的突出问题,严格落实征地补偿安置各项政策,加强征地监管,防止征地补偿标准不合理、补偿不到位、社会保障不落实等损害被征地农民利益等问题的发生。严肃查处违规违法占用农村集体土地,甚至强行侵占农民土地等违纪违法行为,切实维护好群众的合法权益。

    严肃执纪问责形成有错必纠强大震慑

    坚持抓早抓小,加强对国土资源所党员干部“8小时外”和“朋友圈”的动态监管,让红脸出汗、咬耳扯袖、批评教育成为常态。坚决做到严格执纪不怜悯,让第二种、第三种形态成为遏制违法违纪问题发生的有力手段。切实用好党纪国法的铁鞭子,有效遏制国土资源所违法违纪案件高发态势。及时通报典型案例,揭丑曝光、点名道姓,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。突出问题导向,对发生重大违纪违法案件和不正之风长期蔓延的部门和单位,坚持“一案双查”。(钱钧 顾继红)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123455631