首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

海峡两岸(昆山)中秋灯会华彩启幕 一盏盏明灯辉映岁月长河

2018年09月20日 11:13:13 来源: 新华网

    一盏盏明灯,辉映岁月长河,照亮回家的路;一首首歌曲,弥散着浓浓的乡愁,在两岸同胞心中架起一座心灵沟通的金桥。19日晚,“两岸青年圆梦”主题晚会暨2018海峡两岸(昆山)中秋灯会亮灯仪式在昆山举行,为期32天的中秋灯会同时拉开大幕。近千位海峡两岸嘉宾齐聚一堂,共品两岸文化精粹,互叙两岸同胞情深,共同谱写昆台融合发展新篇章。

绚烂的彩灯将周庄装点的格外美丽

    本届灯会由国务院台湾事务办公室提供指导,江苏省人民政府台湾事务办公室、两岸企业家峰会中小企业合作及青年创业推进小组、中华文化联谊会、台湾中华两岸交流协会全程支持,昆山市人民政府主办。两岸企业家峰会大陆方面理事长郭金龙、副理事长张平、秘书长林军,两岸企业家峰会台湾方面理事长萧万长、秘书长陈瑞隆,江苏省委常委、统战部部长杨岳,苏州市委副书记朱民,市委常委、统战部部长姚林荣等领导和嘉宾出席晚会暨亮灯仪式。

    本届灯会突出“花开并蒂·灯映两岸”这一主题,紧扣海峡两岸文化交流、两岸青年圆梦,当晚在周庄镇和昆山开发区慧聚广场同时启动。灯会的彩灯设计和活动策划充分吸收利用两岸同根同源的文化基因、民俗传统、创新理念与前沿科技,共设四大灯区:周庄古镇、周庄台湾老街、周庄香村·祁庄、昆山开发区慧聚广场,在风格迥异的都市、古镇、水乡与田园中,展示灯与影的曼妙和璀璨。周庄灯区历时32天,开发区慧聚广场灯区历时21天,持续时间和灯区规模为昆山历届灯会之最。

    晚上8点, “两岸青年圆梦”主题晚会精彩启幕。台湾民歌《天黑黑》、昆山民歌《搭凉棚》、台湾流行歌曲《爱拼才会赢》迅速点燃现场气氛。青年是两岸的未来和希望,昨晚的晚会也处处洋溢着青春的气息。舞蹈《小城雨巷》的诗意令人神往,创意昆曲《游园惊梦·三生路》风姿令人陶醉。当音诗画《最好的未来》响起,心潮澎湃的两岸青年代表走上舞台,点亮花灯,共启华彩。整台晚会突出昆山元素、台湾元素、文化同根、合作蓝图、共创未来,全方位展示了两岸交流合作成果,彰显了“两岸青年圆梦”与“中秋月满人团圆”的主题,促进了两岸青年文化交融和心灵契合,勾勒出两岸融合发展发展的美好未来。

晚会洋溢着两岸一家亲、血浓于水的温暖情愫。

    伴随着花灯的点亮,海外内游客徜徉于周庄镇、昆山开发区灯区里,欣赏着花灯的璀璨和夜色的美丽。周庄古镇灯区通过水上大型灯组、街区主题灯组及彩船巡游等形式,讲述周庄人文故事,营造具有浓郁水乡特色的“夜周庄”,凸显“世界水乡 美丽周庄”主题;台湾老街灯区运用现代时尚灯艺,诠释生产先进、生活美好、生态宜居、生机勃勃的“四生”昆山和宝岛台湾的风土人情,凸显“大美昆山 魅力宝岛”主题;香村·祁庄片区通过情景灯组展现农耕场景、乡俗文化, 突出“特色田园”主题。开发区慧聚广场灯区通过两岸文化元素主题灯组、互动文化体验活动等,展现昆台交流融合发展的成果,一盏盏璀璨的花灯把慧聚广场映照得美轮美奂。

    自2013年起举办的海峡两岸(昆山)中秋灯会,已经成为两岸同胞交流和文化交往的盛会。据了解,今年灯会期间还将举办一系列经贸交流、文化交流、青年交流、灯会嘉年华、主题宣传等活动,包括台协会成立20周年纪念、记住乡愁·诗意周庄——2018全球华语诗歌大赛颁奖、两岸同根同源高校“3+3”青年校友主题活动、昆台两岸书画展、两岸家庭文明风采展示等,凸显两岸同根同源的文化基因,增强两岸同胞的精神纽带。

    自1990年首家台资企业落户昆山以来,昆台合作硕果累累。多年来,昆山强化作为台商投资集聚地的使命担当,精心打造台商大陆“精神家园”,积极推动昆山深化两岸产业合作试验区建设,以实施昆台融合发展三年提升工程为抓手,积极争取首批台商台胞“同城待遇”试点,坚定不移保护台商台胞合法权益,坚定不移推动昆台融合发展迈向更高水平,正努力建设成为两岸产业合作最紧密、社会文化交流最深入、落实“同城待遇”最全面的两岸深度融合发展示范区。(胡永春 叶新燕)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123456822