首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

中秋临近月饼种类令人眼花缭乱 “网红”月饼并不吃香 传统月饼仍是市民首选

2018年09月20日 09:56:30 来源: 金陵晚报

    距离中秋佳节不到一周的时间,又到了月饼的消费旺季。月饼“促销大战”正在各大商超上演,今年月饼销售情况如何?近日,紫金山记者走访了批发市场、商超及糕饼店,发现传统、实惠的月饼仍然是市民选购的热点。

    “小猪佩奇”、“脏脏”月饼

    月饼种类令人眼花缭乱

    造型别致的“小猪佩奇”月饼、概念取胜的“脏脏”月饼、高颜值的榴莲冰皮月饼……每年“月饼季”,口味新奇、颜值很高的月饼都会成为热销款。

    9月17日上午,在秦淮区某社区超市店,紫金山记者看到,食品区和促销区的货架上摆满了各式各样的月饼。超市里的促销人员正卖力地向顾客介绍各个口味的月饼。

    “从销售情况来看,传统的莲蓉、蛋黄、五仁、椒盐口味的月饼卖得比较多。”超市的销售人员告诉记者,尽管这几年月饼口味不断推陈出新,但最受欢迎的仍然是传统的苏式、广式月饼,而一些老字号的简装月饼更是深受老南京人的喜爱。

    受“脏脏包”走红影响,今年不少月饼商家推出了“脏脏”月饼。南京本地月饼品牌冠生园和桃源村就趁机推出了“脏脏”月饼礼盒。冠生园的“脏脏”月饼礼盒,超市售价为128元一盒,一共4个,折合下来每个月饼是32元。桃源村的“脏脏”夹心黑金月饼,市场零售为50元一盒,两枚装,单价是25元一个。

    紫金山记者走访商超时发现,被新产品吸引而驻足观看的消费者不少,但真正为“新概念”月饼买单的却不多。

    真实销售:线上红火,线下不红

    “‘网红’产品,雷声大,雨点小。看的人多,买的人不多。”南京味中有食品店王老板受抖音启发,今年进了20盒“网红”流心月饼,结果只卖出了6盒,还有十几盒滞销在店里。“主要原因还是价格,一盒‘网红’月饼接近300元。很多人抱着猎奇的心态来问有没有货,一听价格,就又不买了。”紫金山记者列举了几种“奇葩”口味,询问王老板是否有销售时,王老板均称没有。“奇葩口味都是网络吹出来的,做生意的、老百姓吃的都是比较常规的月饼,走量也是走这些。‘网红’产品不会太长久。”王老板对“网红”月饼颇有微词。

    “网红”月饼实体店销售惨淡,线上呢?紫金山记者在淘宝官网上搜索“网红”月饼发现,除了抖音爆款单品——香港某品牌的流心月饼,月销售近万份之外,其他的“网红”月饼,比如冰淇淋水果月饼、巧克力月饼、“星球”月饼等,月销量从几十到几百不等,并不可观。

    网络促销针对的是“网红”月饼,主要集中在高科技、高颜值领域。该年轻白领表示,有时为了“送礼”,也会网购看上去相对文艺的月饼,但年轻人之间互送月饼毕竟少数。(苏啊青)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123458014