市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

扬州同心河公园主体建成 成为城市南部“三网合一”有机整体

2018年09月20日 14:09:48 来源: 新华网

    不久前,扬州七里河公园主体刚刚建成开园,同处东南片区的又一公园,面积15万平方米的同心河公园(江都南路至渡江南路段),目前公园主体建成,成为东南片区“水网”、“绿网”、“路网”三网合一的有机整体,也成为附近居民健身休闲的好去处。

    走进公园内看到,公园已经基本建成,河道清淤整治一新,河水恢复洁净,两岸亲水步道等依水而建,绿化错落有致。北岸,一条彩色步道东西向延伸,沿线还建设了儿童游乐设施。建设方负责人介绍,公园位于汤汪乡同心河两侧,东至江都南路,西至渡江南路,总面积约15万平方米,其中水面积约3万平方米。公园依托现状场地,合理布局,设计多功能节点,形成滨水生态绿廊。景观方面建设有羽毛球场、篮球场(练习场)、亲水平台、健身跑道、滨水步道、亲水栈道,还有儿童游乐的活动区域,市民可沿着全长2.2公里的健身步道休闲锻炼,穿梭于各个功能区域。

    据悉,同心河公园在打造景观的同时,还同步实施河道清淤和生态驳岸。生态驳岸是自然河岸或具有自然河岸“可渗透性”的人工驳岸,它可以充分保证河岸与河流水体之间的水分交换和调节,同时也具有一定的抗洪作用。生态驳岸除具有护堤、防洪的基本功能外,还可以起到补枯、调节水位、增加水体自净等作用。在无法达到完全的自然生态驳岸的用地要求时,则考虑选择人工驳岸形式,满足生态环境建设和造景的需求。人工驳岸形式可分为人工自然式驳岸、人工规则式驳岸、人工复合式三大类型。这三种类型的驳岸,在同心河体育休闲公园都得到了应用。

    人工自然式驳岸用于两侧有足够用地条件的河岸,常采用自然草坡驳岸、自然块石驳岸两种形式。沿河岸斜坡种植植被,采用沉水植物、浮水植物、挺水植物以及乔灌草结合的方式,固堤护岸。或将天然石块置于水陆交接处,与水生植物共同形成近自然的视觉景观效果。人工复合式驳岸也就是在水陆交接处设置水生植物过渡地带,以达到自然生态的景观效果。建成后的同心河公园,成为东南片区“水网”、“绿网”、“路网”三网合一的最大有机整体。(扬萱 张孔生)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123459151