市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

扬州新大剧院提前三个月封顶 创造新的“扬州速度”

2018年09月20日 14:46:38 来源: 扬州市委宣传部

    近日,刚刚封顶的扬州新大剧院已经展露巍峨雄姿,与省运会主会场和主赛场体育公园紧邻相望。自2016年12月8日新大剧院开工以来,建设和施工单位牢记使命和重托,坚持安全第一、质量为本,克服困难、持续奋战,终于在省运会举办前夕顺利实现主体工程封顶,比预计工期整整提前了三个月,创造了新的“扬州速度”。

    随着新大剧院即将建成,明月湖畔——这个扬州西区新城核心区域实现了“文起来、动起来、乐起来”,扬州人民又将增添一份获得感和幸福感。

    站在新大剧院前环顾远眺,双博馆、体育公园、国际会展中心、京华城等一批现代建筑,掩映在绿树间、倒映在碧波里,构成了一个充满生机与活力、彰显扬州特色的文化体育片区,而新大剧院就是这个片区上跳动的最美妙的音符。

    作为“推动扬州文化建设迈上新台阶”的十大文化事业项目之一,新大剧院自打下第一根桩柱之日起就引起全市上下高度关切。

    文化是扬州这座历史文化名城最厚重的底色,也是扬州人的气质,其显著标志之一就是星罗棋布的文化公共服务设施。然而,建于上个世纪的扬州大剧院已很难满足生活水平不断提高的扬州人对“精神食粮”的需求。人民群众的诉求和愿望,扬州文化事业大发展、大繁荣的现实要求,以及西区新城功能完善和提升的迫切需要,都在呼唤着一个规模更大、功能更全的新大剧院的出现。

    要建就要建最能满足人民群众需求的新大剧院。扬州市委、市政府下定决心,在城市最美、最贵、最显眼的地方——美丽的明月湖畔规划建设扬州新大剧院。“这可是一块风水宝地。”同济大学建筑设计研究院副总建筑师、新大剧院主创设计师周峻当初看到项目选址时,情不自禁地感慨道:“这充分体现了扬州执政者浓浓的为民情怀。”

    的确,在扬州,坚持以人民为中心的发展思想,不仅仅是流淌于执政者血液里的理念和基因,更是一个个具体化项目化的自觉行动。新大剧院自开工建设以来,市委、市政府分管领导多次召开协调会,现场办公;市人大、市政协领导多次听取项目汇报;市行政服务中心指派人员为项目审批提供保姆式、一站式服务,市财政、规划、国土和生态科技新城等相关部门单位开放“绿色通道”。

    虽然刚刚封顶,但新大剧院的雄姿已经清晰展现——从空中俯瞰,新大剧院似玉器玉璜的弧形结构,中间怀抱“一轮圆月”;从南向北看,临湖的“拱桥”是一轮“弦月”,恰如沉稳大气的文化之门,营造出“月·圆扬州”的高远意境。

    “新大剧院设计融合了扬州传统文化元素和现代工艺,无疑将成为城市的新地标。”周峻介绍说,新颖的造型、墙幕的设计,让新大剧院看起来有玲珑剔透的玉质感,彰显着“天下玉、扬州工”“二十四桥明月夜”等扬州历史文化。

    明月湖畔是扬州的文化中心、会展中心、体育休闲中心、商业中心。为了与周边建筑群和谐统一,与城市气质相契合,新大剧院建设和规划单位以放红气球的办法,通过比较,确定了新大剧院的高度,既突出了新大剧院的主体性,又与周边文博区建筑形成整体。现在,从明月湖任何角度看,新大剧院与周边建筑都是一个和谐自然的整体。

    新大剧院综合体建成后,西部分为剧院功能区,包含1600座的综合性剧院、800座的戏剧院、500座的曲艺剧院、300座的多功能剧院及后勤用房;东部分为配套区,是文化Mall,约4.2万平方米,包括综合购物中心、书城、影院、商业餐饮区、艺术培训中心、娱乐设施等。

    新大剧院不仅好看,而且好用、实用。东部配套区与西部剧场区“隔水相望”。在建设中,建设和设计单位匠心独运、突破常规,用跨度达64米的钢结构搭建一座“拱桥”,将配套区与剧场区连在一起,方便市民在两个区域间通行。不仅如此,新大剧院东西区地下车库之间也建有通道,体现了为民、便民的服务理念。今后,市民驾车前来,无论停在哪个地下车库,都可以通过这个通道,便捷快速到达目的地。(吴生锋 嵇尚东)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123459752