法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

小蝌蚪离奇死亡,蛙塘损失谁赔偿?

2018年09月20日 16:17:58 来源: 如皋法院

    近日,如皋法院环境资源庭审理了一起小蝌蚪离奇死亡案件。

    2014年,原告南通市通州区某农业有限公司租用通州区西亭镇跃进河附近20亩农田,建蛙塘开办养殖场进行黑斑蛙特种养殖项目。

    被告通州区西亭镇某洗涤部也位于跃进河边,在距养殖场700米远处,从事其业务范围内的相关生产经营。

    2018年3月30日,原告从跃进河取水用于养殖场养殖。在较短时间内,场内黑斑蛙种苗蝌蚪全部死亡,造成巨大经济损失。

    事发突然,原告某农业有限公司向环保部门举报,并要求其协助查明其养殖场蝌蚪死亡原因。经通州区环保局现场勘查,发现此时河水呈微黄,经检测总磷超标。

    2018年4月8日,被告洗涤部因未履行环保相关手续被环保部门查处。当月底在环保部门的要求下,拆除相关设备并搬迁。

    承办法官考虑到本案的特殊性,故在庭前征询双方当事人意见,对案件进行调解。

    调解中,原告某农业有限公司认为,事发当天,给蛙塘取水的跃进河内总磷超标,而河水里的“磷”一般来自于洗洁剂中,可以认为养殖场蝌蚪死亡是因被告洗涤部洗涤污水直排跃进河所致,故被告应赔偿其黑斑蛙种苗蝌蚪死亡的全部损失。

    被告某洗涤部认为,虽然其将洗涤污水直排跃进河受到环保局查处,但若认定其直排污水的行为跟此次养殖场蝌蚪死亡相关联,证据不充分,故不同意赔偿。

    经过分头做工作,最终双方达成调解协议,由被告通州区某洗涤部补偿原告通州区某农业有限公司经济损失25000元。(张弦 方圆 亦奇)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123459828