市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

纪念陈原道烈士牺牲85周年学术座谈会在南京举行

2018年09月20日 17:09:29 来源: 新华网

    9月20日上午,“纪念陈原道烈士牺牲85周年学术座谈会”在雨花台烈士纪念馆举行。陈原道烈士之子刘纪原,中国人民解放军军事科学院原研究员胡长水,淮阴工学院马克思主义学院副教授程单剑,以及北京、河南、河北、安徽、江苏省委党史部门等全国二十多位专家代表参与座谈会交流。

    陈原道烈士是雨花台烈士中的著名代表。他早年赴莫斯科中山大学学习,曾任中共中央宣传部秘书,中共河南省委常委、秘书长兼组织部长,中共河北临时省委组织部长,中共江苏省委常委等职,1933年牺牲于雨花台。

    多年来,陈原道烈士个体化研究得到了全国各地党史部门的广泛重视,相关党史工作者通过长期研究、宣传陈原道烈士生平事迹和革命精神,形成了丰富的理论成果。2017年,刘纪原将收集、整理的一批陈原道烈士珍贵研究成果捐赠给雨花台,进一步丰富了烈士史料,为后续深入研究阐释打下坚实根基。

    此次会议涵盖了陈原道家乡、工作地、牺牲地的党史部门和相关专家学者,围绕陈原道烈士在中共党史上的地位等主题,进行了广泛交流和深入探讨。与会代表通过对陈原道烈士进行各阶段、多层面、新角度的诠释解读及专题发言,将陈原道烈士从出生、从事革命工作到牺牲的生平事迹有机串联,进一步拓展了烈士精神内涵,为雨花英烈的深层次和个体化研究提供了丰硕的理论基础和智力支持。(赵雅惠)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191123459829