文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“江山行旅——李项鸿山水画艺术巡回展”在南京开展

2018年09月20日 16:18:24 来源: 江苏省美术家协会

    2018年9月20日上午,由江苏省美术家协会主办、南京市美术家协会、杭州市美术家协会、金鼎云艺术承办的“江山行旅——李项鸿山水画艺术巡回展”在江苏省美术馆开幕。据介绍,该展自2016年起,经上海、杭州、东阳、金华、桂林五个城市后至南京。

李项鸿

    衢州的江郎山、开化的钱江源瀑布、金华的东白山、诸暨五泄……开展现场,很多观众在认画上的地方。“震撼,亲切。”南京市民刘先生特别喜欢旅游,对于画中曾经去过的地方,都要驻足欣赏一会,甚至点评一下。

    李项鸿是浙江人,1960年出生于浙江东阳,他曾遍历大江南北,壮游名山大川,北上燕山、南下漓江、东临嵩岭、西览戈壁,创作了许多优秀的山水作品。他的画把北方的浑厚苍茫与江南的空灵秀逸融为一体,笔墨厚重灵动,自成一格。“金陵画派”那种雄伟、秀逸、清新的画风,在他的作品中也有所传承和体现。“家乡情结浸润我的笔墨,也托起了我艺术的梦想。”李项鸿在对生活的抒情和诗化中领悟到传统艺术的真谛,把现实主义和浪漫主义很好地结合在一起,构建了自己独特的写意传神的艺术天地。

李项鸿创作的山水作品

    中国美术学院教授任道斌评价:“我看李项鸿的作品,用24个字来概括,‘笔墨抒情,造境养生,军旅雄风,儒雅大气,坚守传统,感恩时代’。” 著名画家、中国美术学院教授吴山明说,他看过李项鸿的很多作品,“他的画没有明显的去学哪一路哪一位大画家,没有受到局限,但是他吸取众多技法,用自己的笔墨把生活画下来,把自己的感觉画出来。他的许多作品都给我留下了非常深刻的印象,看到他的画我很感动,我觉得他真正进入了生活,生活中美好的境界又给了他创作的动力,他是充分理解了山水画的含义。”

李项鸿创作的山水作品

    此次展览共展出李项鸿精心创作的山水作品123幅,展期5天,到9月24日结束。通过作品,不仅展现了李项鸿多年来的艺术成就,也反映了当代艺术家对祖国山河无限热爱的真挚情感和豪迈奇伟的精神风貌。(毛丽萍)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123460314