市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

7000余非法枪支管制刀具进熔炉 江苏警方集中销毁一批非法枪爆物品

2018年09月20日 17:56:37 来源: 新华网

    新华网南京9月20日电(虞启忠 苏宫新)“销毁!”9月20日上午10点30分,随着江苏省公安厅副厅长尚建荣的一声令下,7000多件非法枪支、管制器具被送进南京钢铁股份有限公司的炼钢熔炉。1500℃的高温,瞬间将这些非法枪爆物品熔炼销毁。根据公安部统一部署,9月20日上午10时全国公安机关启动集中统一销毁非法枪爆物品活动,江苏警方雷霆行动,包括南京现场在内,全省共同步销毁去年以来收缴的非法枪支2236支、管制刀具9.4万把、炸药4.2吨、易制爆危险化学品2.5吨。

    这次全国性的活动以“治枪爆、除祸患、保民安”为主题,在重庆设全国主会场,江苏南京为全国5个中心现场之一,南京的销毁现场设在南京钢铁股份有限公司(以下简称“南钢”)。

    枪爆无小事。 今年2月以来,江苏公安机关牵头会同23个职能部门,坚持缉枪、治爆、净网三条战线同时发力,深入组织开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动,省共收缴各类枪支1796支、子弹25万余发、炸药4.2吨、雷管8010发、废旧炮弹341枚、仿真枪2604支、管制刀具7174把,查处枪爆违法犯罪案件387起,抓获违法犯罪嫌疑人812名,打掉涉枪涉爆犯罪团伙28个、窝点17处。

    江苏省公安厅治安总队相关负责人介绍,专项行动中,江苏公安机关坚持以打开路、重拳出击,向枪爆违法犯罪发起凌厉攻势。针对网络贩枪售爆案件“无界限”特点,省公安厅分别组织开展打击涉枪犯罪全省“利剑2018-2号”“利剑2018-5号”等专案行动,先后安排400余个工作组赴省外,查线索、追源头、端窝点、断网络,全力查清整个制贩网络,“全链条”查处各环节涉案人员。目前,全省侦破网络贩枪重点案件及抓人数、缴枪数和部督枪爆案件数,均位居全国前列。

    尚建荣在现场表示,此次集中统一销毁非法枪爆物品只是警方全面开展打击整治枪爆违法犯罪工作的阶段性成果,警方将毫不动摇地严管严控枪爆物品,特别是对跨境走私、网络制贩、原料失控、寄递物流、私存私藏等重点方面,全面主动地打,寸步不让地打,持之以恒地打,坚决消除治安隐患,切实维护江苏老百姓的生命财产安全。

    据了解,江苏省公安厅决定从9月起至11月底,在全省范围内集中开展管制器具仿真枪专项整治工作,以进一步深化打击整治枪爆违法犯罪专项行动。面对枪爆违法犯罪新动向,江苏警方号召广大群众积极支持打击整治枪爆,踊跃举报涉枪涉爆违法犯罪线索。“凡是涉及危险物品的线索,都将一查到底;凡是群众提供的枪爆违法犯罪线索,都将逐起核查,依法处理,对举报的有功人员将给予表扬奖励,对有重大立功表现的将予以重奖。”尚建荣说。

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123461115