市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州天目湖旅游:插着文化的翅膀腾飞

2018年09月20日 17:55:51 来源: 天目湖旅游度假区

    自上世纪五十年代建成以后,天目湖便成为溧阳重点打造的旅游品牌。因其兼具太湖烟波浩渺之势、西湖浓妆淡抹之美、千岛湖环拱隽永之态,加之溧阳市委、市政府的刻意雕琢和精心呵护,如今天目湖已经成为国家5A级旅游景区,几乎每年都能接待海内外游客达450万人次。然而,曾经有段时间,天目湖旅游始终让人觉得缺少了点文化的底蕴和内涵。如何理解文化、运用文化、根植文化、使文化成为天目湖旅游的一对翅膀,这是一个值得深入研究与探索的课题。对此,天目湖旅游度假区在最近几年的具体实践中颇有心得。

    重视文化:不是叶公好龙,而是如履高堂

    重视文化,不仅要重视文化本身,更要尊重文化活的载体:文化人。如果做不到这一点,所谓的重视文化,无异于叶公好龙。而作为文化人,有着高于常人的涵养与修为,则更希望自身所学得以所用,更希望文化得到社会的高度重视。所以,文化是很具亲和力的,但凡只要人们足够地重视文化,文化人就会慷慨相助。然而,文化又是清高的,与鄙俗格格不入,但凡视文化人如蚁芥,文化人就会自敛以避。因此,天目湖旅游对文化的重视,更提升到对文化、对文化人敬重的高度,就好比如履高堂。

    2018年3月22日,天目湖镇组织了一次别开生面的“诗韵天目湖”活动,活动邀请了雍平、熊东敖等一批来自全国各地的诗词大家,会同溧阳本地诗人,一起放歌于天目湖山水之间,汇集整理了数百首吟咏天目湖的名家诗篇,这对提升天目湖旅游的文化底蕴大有裨益。这次活动也让当地政府认识到:作为政府,尤其要给予文化一个宽容的平台,奉文化为瑰宝。

    运用文化:不是生搬硬套,而是创新创造

    据了解,直到本世纪初,天目湖旅游依旧沉湎于传统意义上的旅游福利之中,即是关门收票、走马看花,低层次的旅游观念跟不上时代的发展和人们意识的转新。这就要求天目湖旅游必须打破原有的旅游观念,更好地利用环境、场景与文化的有机结合,通过与游客的互动,营建游客心驰神往的惬意氛围。要做到这一点,生搬硬套是行不通的,甚至是适得其反的。这就要求天目湖旅游既要符合文化的要求,又要结合本地文化的精要,进而创造出自己独特的文化风景。

    近几年来,天目湖正在着力打造另一个旅游项目:天目湖湿地。天目湖湿地位于美丽的天目湖源头,是又一方养心怡目的水天世界。天目湖湿地的开发,从一开始就十分注重立足于文化的高度,注重文化与旅游的完美融合,坚持“美丽天目湖 绿色新发展”的理念,全力打造“山青、水秀、地绿”的新景态,并使之成为“休闲胜地”和“宜居福地”,使之成为“诗和远方”的光影交汇点。为此,当地政府引进了“中国艺术摄影学会”和“江苏省摄影家协会”,在天目湖湿地成立两大摄影家创作基地,并盛邀中国艺术摄影学会主席杨元惺、原中国文联书记处书记董良翚等,参加创作基地揭牌仪式,从而使天目湖湿地成为包括摄影创作在内的一大灵感源头。

    另外,趁着2018年中国·溧阳茶叶节暨天目湖旅游节的势头,4月9日,天目湖又一大文化旅游项目:桂林山居古村落盛大开建。该项目以茶文化为着力点,通过打造古茶博物馆、民俗古村落、书院、禅修等特色旅游产品,形成集文化品鉴、艺术体验、情景互动于一体的文化旅居古村落。建成后的桂林山居古村落,将与花鸟为伴、山水为邻,让游客体验到徜徉于自然与人文的高古清净。

    天目湖这两大项目的开发,正是基于文化的灵感、充分利用地方资源的优势与潜力、注重旅游与文化的深度对接而形成的旅游新概念。这些项目的开发,将一改天目湖单一的山水景观,进而形成趣味各异、休闲互动、文化饱满的立体式旅游框架。

    文化如翼:品位唯心可喻,延伸无处不在

    文化有着其独特的品位魅力,一个文化的知己者,无论走到哪里,只要看一眼你的旅游文化,就会心领神会此地的文化底蕴和文化内涵。因此,天目湖在运用文化提升旅游品质时,更应注重心灵感悟的角度,将文化浑然天成地融入旅游场景中,进而滋生出与环境相对应的特有文化氛围。文化同时又是一种创造和延伸,是对旅游场景的诠释与丰满,就像滕王阁,如果没有王勃的《滕王阁序》,它就会暗然失色;就像黄鹤楼,如果没有落泊文人汇聚于此并创作了大量诗文,它就没有了灵魂。

    今年以来,溧阳市委市政府正在着力打造全域旅游概念的溧阳“一号公路”,并提出:“文化是一号公路的灵魂”的新理念,这是对文化莫大的敬重和高度的肯定。而事实上,文化确实可以在旅游领域里发挥无穷无尽的作用。目前,天目湖旅游在硬件上做得比较到位,但在文化等软件上做得还远远不够。为此,当地政府正在着手对天目湖旅游资源进行全面的摸底,依据天目湖的特色,因地制宜地拓宽文化思路,着力开掘天目湖“白茶小镇”、“山居小镇”、“诗韵小镇”等文化品牌。通过文化来提升旅游的品质,通过旅游来助推文化的传承,为天目湖旅游插上文化的翅膀,努力把天目湖打造成江南的后花园、文化的荟萃地。(施亚波 李锋)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123461121