市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

周乃翔带队参观宪法宣传教育馆 要求开创法治苏州建设新局面

2018年09月20日 18:01:36 来源: 新华网

    9月19日,苏州市委理论学习中心组举行专题学习会。省委常委、苏州市委书记周乃翔主持会议并讲话,他强调要把全面依法治国新理念新思想新战略贯彻落实到科学立法、公正司法、严格执法、全民守法等法治苏州建设的具体实践中,努力为高质量发展走在前列提供有力的法治保障。

    会前,市领导赴苏州市宪法宣传教育馆参观学习,深入了解我国宪法发展历程、宪法实施的“苏州记忆”及宪法精神的苏州实践。大家认真聆听介绍、观看纪录短片、感悟宪法精神,一致表示要带头做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,推动法治成为苏州核心竞争力的重要标志、苏州治理创新的重要依托、苏州人生活方式的重要内容、苏州文化精神的重要特色,让宪法成为全社会的共同信仰。

    周乃翔指出,要以法治型党组织建设为引领,奋力开创法治苏州建设新局面。全市各级党组织要以法治型党组织建设为引领,紧密结合实际,切实抓好落实。党政主要负责同志要切实履行法治建设第一责任人职责。要按照中央和省委统一部署,在这次机构改革中,科学规划推进全面依法治国的机构设置和职能配置,切实加强党对全面依法治国工作的统一领导。要积极深化司法体制改革,不断提升运用法治思维和法治方式化解矛盾的能力水平,切实加强法治工作队伍建设和法治人才培养。

    周乃翔强调,各级领导干部要进一步提高政治站位,加强对宪法学习宣传教育和贯彻实施工作的组织领导;要在全市开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动;要把宪法作为理论学习中心组学习的重要内容,作为党员干部教育培训的必学内容,作为公务员年度学习考核的重要内容;要严格落实国家工作人员宪法宣誓,教育引导广大机关工作人员自觉加强宪法学习,增强宪法意识,切实抓好青少年的宪法教育。

    “自从今年3月全国人大表决通过宪法修正案后,苏州市委迅速启动宪法学习宣传活动,明确将宪法学习纳入《2018年全市党委(党组)中心组学习计划》专题学习内容,开展国家公职人员宪法知识轮训,并在全市掀起热潮。” 苏州市司法局局长王侃介绍,今年4月,苏州打造了全国首个以宪法为布展内容的宣传教育场馆,8月底又正式推出全国首个“网上宪法馆”,截至目前,已接待社会各类访客151批6406人次。与此同时,实施“全媒体覆盖”行动,充分应用广播、电视、报纸、网站、微博、微信、移动客户端等传媒高密度宣传宪法。结合遍布城乡的轨交、公园、广场、街区等各类法治宣传阵地,开辟宪法学习与群众生活的新干线,形成宪法宣传内容随处可见的宣传氛围,使宪法在千家万户落地生根。(张全连 沙一)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191123461184