市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

太湖大闸蟹开捕 今后采取人工放流自然增殖

2018年09月20日 19:34:39 来源: 新华网

    9月20日,2018年太湖蟹上市新闻发布会在苏州市吴中区东山镇电商园如期举行,标志着今年太湖大闸蟹起捕上市的帷幕正式拉开。

    本次活动由苏州市太湖大闸蟹行业协会、吴中区太湖大闸蟹行业协会东山镇水产协会共同举办,江苏省太湖渔管办、吴中区农业局、东山镇政府有关领导出席了活动,部分企业营销代表参加活动,10余家主流媒体进行了现场报道。

    太湖作为中国第三大淡水湖,湖底平坦,水深适宜,常年气候温和,水草,螺蛳,小鱼小虾等天然饵料丰富,是大闸蟹的优良生长场所。近年来,江苏省太湖渔业管理委员会办公室联合沿湖地方政府、行业主管部门,全面贯彻质量安全管理的理念,建立了以源头治理为前提、以全程监管为基础、以有效把关为保证的管理机制,加强执法管理,扎实推广健康养殖模式。深入渔村开展太湖大闸蟹生态健康养殖技术培训,以生态保护和健康养殖和谐共融主要内容,培训和引导养殖户按照可持续发展的要求,发展生态养殖,最大限度的降低养殖对环境的影响,提高产品质量,提高养殖效益。

    在提升太湖蟹品牌影响力,拓宽营销渠道上,致力于线上线下同步走,着力拓展国际国内市场。鼓励企业积极探索与国内各大电商平台深度合作,太湖大闸蟹销售走入E时代;组织企业赴国内外开展产品推介,参加亚太水产养殖展、莫斯科国际食品展等各种展销会,不断提升太湖蟹的影响力和美誉度。

    从抽样测产情况看,2018年,气候适宜、风调雨顺,养殖总体形势较好,全湖太湖蟹总产量约2800吨,规格蟹占比达到三成以上,呈现出产量增、规格大、品质好的特点。受全国河蟹主养区养殖情况影响,太湖规格蟹(公4两、母3两)起水价格达到140-150元/斤。

    按照中央环保督查要求,太湖围网将于2018年开始全面拆除,今后,省太湖渔管办将尝试在湖区对太湖大闸蟹进行人工放流、自然增殖、生态育肥,探索以自然、生态的野生大闸蟹为主导的太湖大闸蟹增殖新模式,满足市场对生态、优质水产品的需求。立足于太湖独特的区域资源禀赋,把青山绿水作为发展底色,走出一条以生态文明为引领的绿色发展之路,从根本上保障太湖蟹产业的可持续发展。(童乐)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191123461690