法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

徐州中院审委会讨论重大抗诉案件 徐州检察院检察长首次列席

2018年09月20日 20:02:02 来源: 徐州中院

    9月20日,徐州中院院长马荣主持召开2018年第23次审委会,讨论徐州市检察院提出抗诉的案件。徐州市人民检察院检察长韩筱筠首次列席会议并讲话。

    马荣首先对韩筱筠检察长列席审委会表示热烈欢迎,并就检察长列席同级法院审判委员会工作发表了讲话。马荣表示,要准确把握检察长列席审判委员会会议制度的时代价值;要扎实推动法律监督的规范化、实质化;要建立健全常态化监督工作机制。

    “要以检察长列席审委会为契机,全面强化法院、检察院的全方位、多层次、常态化的沟通交流,不断凝聚共识,深化务实合作,为平安徐州、法治徐州建设贡献智慧和力量。”马荣说。

    韩筱筠表示,检察长列席法院审判委员会能够直观发现法检两院在证据采集、量刑等方面的共同点和分歧点,有利于案件办理中避免法律适用上的分歧,对提高案件审理透明度、确保正确定性和公正裁判具有重要意义。

    韩筱筠提出,要用好法律监督机制,通过个案监督实现精品化办案、专业化办案,实现监督与被监督双方的双赢、共赢、多赢。要把检察长列席审委会制度贯彻好落实好坚持好,通过常态化机制的建立健全,不断优化法律监督效果。要通过检察长列席审委会这种方式,加强法检两家的沟通协调,共同维护好当事人合法权益和社会公平正义,让人民群众感受到实实在在的公平正义。

    本次审委会讨论了一起检察机关抗诉的案件,法检双方充分发表了各自意见,取得了良好效果。(研究室供稿)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191123461817