首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

中秋前夕 南京大屠杀幸存者共庆团圆

2018年09月20日 20:20:35 来源: 新华网

    9月20日,在中秋来临之际,“月圆人团圆,我陪幸存者过中秋”活动在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行,为南京大屠杀幸存者和死难者遗属送上节日的祝福,也提醒人们珍惜和平年代的幸福生活。

    活动现场,夏淑琴、艾义英、葛道荣、马庭宝、傅兆增、王长发、王义隆、陈德寿8位南京大屠杀幸存者,以及张建强、李霞2位死难者遗属,与面向社会招募的10户爱心家庭一起制作月饼,共度中秋,庆团圆。当天,凤凰乐团公益演出队和南京市新城小学的学生们还带来乐器演奏、歌舞表演等精彩节目,送上一份中秋祝福。

    南京大屠杀幸存者葛道荣说:“能跟大家一起做月饼,过中秋,非常开心。虽然我今年已经91岁了,但我坚信有一份热就要发一份光,作为见证者,仍然会把传播历史坚持下去,让更多地人了解这段历史。牢记历史,是为了更好地维护和平。”

    南京大屠杀幸存者是历史的见证者,也是侵华日军受害者,81年过去了,幸存者的年龄也越来越大,今年已有15位幸存者离世。目前,在南京侵华日军受害者援助协会登记在册在世的南京大屠杀幸存者已不足百人。在中秋节来临之际,与南京大屠杀幸存者和死难者遗属一起过中秋,是对逝者的怀念,也是对现世美好生活的祝愿。(张秀枚/文 杨升辉/图)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191123461849