首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

2019年南京市民生实事群众建议征集活动开启

2018年09月20日 20:20:36 来源: 新华网

    9月20日,南京市政府召开2019年民生实事群众建议征集活动暨聘任民生观察员会议,南京市发改委主任、南京市民生办主任沈剑荣等出席会议。

    据悉,今年年初,南京市民生办会同各责任部门,对征集来的5725条群众议进行分析整理,呼应群众反映的民生诉求,将覆盖面广、带动群体多、影响力大的群众建议吸纳进今年的民生实事,最终确定了七个方面35件共计116项民生实事。

    截至8月底,南京市116项民生实事总体进展良好。其中南京市教育局在全国率先实施并持续推进了小学“弹性离校”政策,本学期惠及8.5万名小学生,有效缓解了家长的“接送难”问题。南京市人社局创新高校毕业生住房租赁补贴服务方式,“一个平台受理,并联审批,直接发放到人”,简化了办事流程,实施以来共为6.51万名符合条件的高校毕业生发放租房补贴计3.77亿元。目前该做法已列入国家发改委推动政务服务,“一网通办”着力破解群众办事堵点问题推荐案例。

    “2018年的民生实事马上进入收尾阶段。2019年,南京市民生实事工作将继续坚持问题导向、效果导向、需求导向,坚持‘开门办民生’,继续征集群众对2019年民生实事的建议。”沈剑荣表示,征集内容主要围绕教育、就业创业、社会保障、医疗卫生、住房保障、养老服务等方面。

    会上,来自全市具有代表性的30名社区(村)书记被授予南京市“民生工作观察员”的称号,以进一步完善民生工作决策机制,打通联系服务群众的“最后一公里”。 (虞启忠 孙星星)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191123461873