教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

中国矿业大学:致力于建设能源资源特色的世界一流大学

2018年09月21日 10:09:57 来源: 新华网

    近日,中国矿业大学传达学习了全国教育大会精神,中国矿业大学党委书记刘波认为,“九个坚持”为发展中国特色、世界水平的现代教育进一步指明了方向,为新形势下加快一流大学和一流学科建设,培养可堪大用的社会主义事业建设者接班人提供了强劲动力和定力。作为高等教育的国家队高校,服务建设创新型国家,建设高等教育强国,矿大应该确立什么样奋斗目标?承担什么样时代使命?这是我们必须回答的时代命题。

    历史指引我们前行

    刘波介绍,从路矿学堂创立到新中国成立,学校先后经历了多个办学时期。虽然在积贫积弱、内忧外患的旧中国,学校处境艰难,甚至几度停办,但以张广石先生为代表的老一代矿大人实业救国、科技兴煤的理想从未改变。学校先后汇聚了包括蔡元培、汤仲明、张仲鲁、张清涟、马载之、孙越崎、丁观海(丁肇中之父)、翁文灏等在内的一批知名教授和矿业专家,为新中国中国煤炭工业艰难的起始阶段播下了宝贵的火种。据不完全统计,从1909年到1949年,学校共培养采矿、冶金、土木、机械类人才460多名,他们大多义无反顾地奔赴祖国的煤矿一线,以科学技术知识报效祖国。

    伴随着改革开放的春风,学校事业发展驶入快车道,成为矿业高等教育的领头羊。学校成为最先进入国家“211工程”建设的高校之一,奠定了矿业、安全、资源等领域的学科优势,形成了“强特色、高水平、国际化”的矿业学府。进入新百年以来,学校抢抓能源革命等发展机遇,取得了令人自豪的办学成绩,成为国家“双一流计划”重点建设的大学,矿业、安全两个学科群在全国领跑,在世界并跑。科技创新成果满满,27项国家级科技奖励,位居中国高校前10。学校的国际知名度不断提升,已有4个学科进入ESI全球前1%,矿业学科位列QS排名全球第19位。

    因煤而生,因煤而兴,与祖国同命运,与时代共发展。矿大百年办学始终与国家能源工业发展相伴,与全国两百多个资源城市、数千座大型煤矿、数百万矿工共同参与和见证了国家工业化的伟大进程,为中国现代化事业做出了突出贡献。百年矿大的历史正是由一代代矿大人“敢登泰山提红日,更上青天揽九霄”的自强不息而铸就,同心共志、薪火相传,用钢铁的脊梁和奋斗的精神支撑着矿大百年发展,历尽艰辛而弦歌不辍。也正是在一代代矿大人“爱国爱校,学煤兴煤”传统感染下,矿大学子扎根基层、服务行业意识不断增强。

    一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。同样,矿大的发展也要在光辉历史中吸取力量,在时代大潮中搏击风浪,在各个年代,矿大人身上都有着强烈的使命感和责任感。历史先辈们的光荣使命已经完成,新时代高等教育发展的大道已然铺就,在新的历史时期,矿大人认清了自己的历史使命,勇敢承担起时代赋予的责任。

    转型之路的思考

    2017年9月21日,教育部、财政部、国家发展改革委联合发布《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单正式确认公布,矿大进入世界一流学科建设高校。对此,刘波书记谈到了矿大所进行的较深入思考。

    一方面作为“一流学科”建设高校,矿业工程和安全科学与工程两个重点建设学科保持了良好的势头和很强的实力,在新一轮学科评估中,双双被评为A+且都位居全国第一。学校矿业学科的2018年的QS学科排名是全球第19位, 使矿大成为大陆地区有学科进入全球前20强的5所高校之一(其他是北大、清华、同济、复旦),这些都充分彰显了在矿业、安全等领域的特色和优势。但另一方面我们也在思考,如果矿大将着眼点仅仅放在两个“一流”学科建设上,是否意味着国家“双一流”建设发令枪刚响我们就已然接近了终点?在新时代和“双一流”背景下,作为高水平行业特色型高校,国家和自我定位应该是怎样的?一流学科建设高校的内涵是什么,这些大学是否还应该有更长远的理想和追求等等。

    “双一流”给行业特色型高校提供的最大的机遇并不单单是把已有的少数优势学科建成世界一流学科,更主要的还在于如何通过“双一流”建设对未来的学科做出更为科学、系统的优化和布局,为学校在一个更长的时间维度上迈向世界一流大学奠定基础。如何按照大学的办学规律不断充实内涵,同时增强在市场经济、国际化和产业技术革命多重背景下探索自身独特的办学规律,在建设世界一流大学的过程中完成大学自身的转型,这是我们在推动“双一流”建设中始终要思考和面对的问题。

    首先,辩证地看待优势和特色,努力向大学的本质回归。对行业特色型高校而言,“大学”由来、本来和未来更为重要。我们认为世界一流大学,“世界”是坐标系,“一流”是水平,“大学”是核心。立足行业是行业特色型高校传统的立身之本,但面对社会的进步、科技和产业革命及未来的竞争,人才培养的职业化需求已然减弱,国际视野、综合素养、辩证思维更为重要,这对行业特色型高校而言既是机遇也是挑战。丁学良教授曾指出,大学应该是普遍主义的,教师和学生最好来自五湖四海,教学课程与研究项目也应该是广泛、多元、包容的。普遍性是大学能够历久弥新、长期繁荣昌盛的秘诀,因为越是基础的、普遍的越是长久,这样的大学不需要太忧心社会和产业的变迁,不惧怕风水轮流转,始终可以凭借基础的、前沿的、开放的、卓越的特质而立于不败之地。对照这个目标,我们目前还有很大的差距,但我们必须向这个目标看齐并通过长期的努力去趋近目标,从大学发展历史的高度和全局的视野来思考和谋划学校的发展。

    其次,一流大学的基础是一流学科。国家“十三五”教育规划提出,要“支持拥有若干国内前列、在国际同类院校中居于优势地位的高水平学科的大学,通过学科建设带动学校进入世界同类大学前列”,这可以看做对这类高校的一个国家定位,那么,以一流学科建设为契机,强本拓新、转型发展则是矿大未来一段时间的办学思路和发展方向。但是,行业特色型大学大多是从单科类高校发展起来的,学科禀赋往往具有一些先天的不足,学科发展不平衡、学科重心整体偏低、学科可持续发展能力比较弱等问题都或多或少的存在。要创建世界一流大学,我们既要有强势的工科,也需要有优势的理科,还需要精品的文科(广义),理工结合,文理渗透、相互支撑,要努力构建合理的学科结构和生态,各学科都有参与建设的机会和可能。强本拓新,转型发展,既要做减法,也要做加法,我们提出学科布局和发展的思路是“强工、厚理、精文、拓医,育新“。既要保持传统优势,更要拓展和形成新的特色与优势,如能源领域将从煤炭向非常规能源甚至资源、环境领域拓展,从煤炭的开采向安全、高效、清洁、低碳的全产业链延伸,在安全领域从传统的煤矿安全,向生态安全、职业健康、公共安全等“大安全”领域拓展,在人工智能、医工结合等方面将抓紧启动布局,通过优化学科布局来打造一个具有自我发展能力的新的学科生态,最终做到立足特色入主流。

    第三,要扎根中国大地,加强与区域的协同发展能力。我们正在筹备矿大110年校庆,也在总结改革开放40年来矿大在徐办学的历史和经验。我们愈加认识到,一流大学的价值还在于是否能够以一流的知识、人才、科技创新成果,源源不断地服务于行业、区域、社会、国家乃至世界,并在这种能量交互与激荡中与之同频共振。40年来,学校和徐州市校地深度融合,携手发展,形成了水乳交融的命运共同体。徐州目前已被确立为淮海经济区中心城市,具备了一定的经济规模,资源型城市的转型步伐加速,新业态快速布局。自然环境更加优美,一城青山半城湖,因此,我们要扎根徐州大地,继续坚持以贡献求支持,以作为求发展,与城市捆绑发展,最终实现顶天、立地、上水平。

    发展战略和目标定位

    回望历史,面向未来,矿大确立了“三步走”的发展战略,即:第一步力争到2020年,完成学科发展布局,学校整体接近世界一流矿业大学水平;第二步力争到2030年,学校建成世界一流矿业大学;第三步力争到本世纪中叶,学校建成能源资源特色的世界一流大学。“三步走”的最终目标,是要把学校建设成为能源资源特色的世界一流大学。

    刘波介绍,矿大是中国目前唯一一所矿业大学,淮海经济区唯一一所教育部直属的国家重点大学。淮海经济区总面积17.8万平方公里,苏鲁豫皖20个地级城市,人口1.34亿,北连京津冀,南接长江经济带,地处“一带一路”交汇区域,兼具向东向西双向开放的战略功能,对于推动和实现区域经济社会均衡发展具有重要作用。因此,矿大在创建能源资源特色的世界一流大学的征程中同时也肩负着“四个承载”的特殊使命。

    一是承载着服务国家能源战略,以一流的科技与知识成果造福人类的光辉使命。放眼世界,经济全球化的趋势愈加明显,国际竞争日趋激烈,伴随新一轮科技革命和产业变革加速推进,国家对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈,对建设高水平大学的期待比以往任何时候都更加迫切。矿大作为国家能源科技的尖兵,作为国家能源工业发展的参与者和见证者,必须坚定不移地扛起肩上的责任,抓住机遇、超前布局,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,主动参与到新的国际竞争与合作中去,主动参与到国家现代化建设的洪流中去,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

    二是承载着服务区域经济社会发展,助推行业转型升级的时代需求。从国家和地方发展的战略来看,“强富美高”新江苏、新徐州建设都在全面推进中,徐州作为淮海经济区中心城市、全国老工业基地振兴示范城市、“一带一路”重要节点城市、联合国人居奖获得城市,具有非常强的地域优势,发展后劲十足。因此,矿大肩负服务区域经济社会发展的使命。从全球能源革命趋势来看,虽然全球经历三次能源革命,但煤炭依然是全球最重要的基础能源之一,其在能源结构中占比长期处于30%左右。从我国现实国情来看,我国“富煤、贫油、少气”的国情,决定了煤炭仍是中国的主体能源。目前,煤炭在我国能源消费结构中占比60%左右。根据最新预测,即使到2050年,煤炭在我国能源消费结构中仍占比40%以上。但煤属于一次性能源,如果我们能做好煤炭这篇“大文章”,改变高污染、高消耗的状况,解决能源短缺、生态环境压力加大等问题,并大力谋划好未来能源、资源开发等领域的“新文章”,必将会对我国的现代化建设产生不可估量的积极影响,也必将为世界能源科技作出重要贡献。我们要在全球矿业类高校中代表国家抢占人才、科技的制高点,特别在国家“一带一路”倡议的大背景下,同世界一流资源开展高水平合作办学,力争在全球矿业科技领域有更大的作为。

    三是承载着优化高等教育布局,在经济不发达地区探索建设世界一流大学的远大志向。矿大要立志探索在特定区域(地级城市)创办世界一流大学的中国道路和中国方案。由于发展阶段的不同,在中等以下城市创办世界一流大学目前只有美国等发达国家有成功的先例,矿大立足特定区域办学符合中国高等教育的区域布局,尽管国情不同难度很大,但也正因为如此我们认为这在未来世界一流大学创建中是一个非常有价值的探索和实践。

    四是承载着广大师生校友对学校更好更快发展的热切期盼和自觉追求。大学是一个精神共同体、价值共同体、事业共同体和命运共同体。母校承载了师生校友的芳华岁月,师生校友充实了母校的历史长卷。一个学校的历史是由这个学校的全体师生共同创造的,一个学校的地位和价值是由校友们创造的社会价值来衡量的。一代代矿大人振兴民族、实业报国的理想从未动摇,自强不息、艰苦奋斗的精神从未懈怠,好学力行、探索真理的信念从未改变,胸怀天下,造福人类的境界从未退却!刘波认为,这正是百年矿大的精神脊梁,也已经沉淀为矿大人的鲜亮底色。进入新时代,矿大站在109年厚重历史积淀上的重整行装再出发,用坚定和坚守,用改革和创新, 用激情和奋斗推动学校的事业发展更上一层楼。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123464318