市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张海军:现代有轨电车未来将迎更大的发展空间

2018年09月21日 16:56:32 来源: 新华网

    “事实上,城市轨道交通一直以来都不只有地铁一种制式。为满足人民群众多样化出行需求,未来城市交通的发展方向是构建多模式、多层次的综合交通体系,而城市公共交通作为综合交通体系中的重要组成部分,由不同运量等级的交通方式组成,每种交通方式都发挥着相应的作用,有轨电车随着地铁热的降温将迎来更大的发展空间。”日前,苏交科集团副总裁、轨道交通设计院院长张海军在谈及城市轨道交通建设时这样说。

    “有轨电车是多模式多层次城市公共交通的有机组成部分”

    张海军认为,在一个城市的公共交通体系中,需要不同的运量等级的交通方式进行协同。在特大型及大型城市,有轨电车可以作为地铁的补充及延伸,通过串联轨道交通站点及商业商务核心区、客流集散中心,实现“交通可达、便捷换乘”的功能;在中型城市或城市新区,有轨电车可以作为城市公共交通骨干线路,经过城市主要交通廊道,串联城市不同的功能组团,实现“快速准点、安全舒适”的功能;在旅游景区有轨电车也可以承担观光及游客集散功能,打造“城市名片”。

    有轨电车在某种意义上填补了公共交通在运量层次搭配方面的空白。在南京,地铁1号线、2号线日均客流量能达到70—80万人次,虽然有地铁这样的大运量轨道交通方式,但仍然需要灵活便捷的其他公交方式作为主体进行加密和补充。那么在大运量地铁和低运量的常规公交之间需不需要一种中等运量的交通方式呢?有轨电车正是作为一种中低运量的地面轨道交通方式,填补了地铁、轻轨与常规公交之间运量和速度方面的空白,有利于完善城市公共交通系统层次,提高公共交通服务水平、提升居民出行品质。

    因地制宜规划最适合的城市交通发展模式

    目前很多有轨电车线路,包括南京河西、苏州高新区以及沈阳浑南新区,普遍存在客流不足的问题。张海军分析说,造成这种现象的根本原因是有轨电车在客流廊道和建设时机的选择上与城市总体发展规划存在不协调。作为业内人士,他从行业的发展角度出发,认为有轨电车作为一种便捷、舒适、生态和安全的交通方式,应该在城市公共交通体系中得到合理的运用。

    无论是大城市还是中等城市,有轨电车都有使用和发展的空间。莫斯科、巴黎、柏林等欧洲大城市拥有发达的地铁网络,也同时拥有历史悠久的地面有轨电车系统,两者相互依存、互为补充。而在慕尼黑、德累斯顿、兰斯等一些欧洲中小城市,有轨电车作为城市主要的公共交通方式,漫游在古城中心区,既是一种公共交通方式也是一种看与被看的灵动的风景线。因此,对于我国经济相对比较的长三角地区的城市,应基于城市的总体特征和发展规划,因地制宜选择城市公共交通发展模式,对于一些中等城市可以通过建设几条地铁线路解决高密度、大运量的交通出行,采用有轨电车方式来加密、补充,并辅以常规公交和共享单车,形成比较完善的城市公共交通体系,以便更加贴合我国城市发展需要,真正实现公交优先的发展理念。其中的关键在于按照城市公共交通的特征和要求发展有轨电车系统,需要选择客流需求旺盛的交通廊道,能够进入城市中心区。

    倡议开拓有轨电车可持续发展新局面

    从行业来看,有轨电车是一个好事物,但是在使用上大家对它的认识不到位,对如何正确使用它的认知还不清晰。2018年5月25日,中国土木工程学会轨道交通分会、江苏省综合交通运输学会铁路(轨道)分会联合主办了“有轨电车规划设计研讨会”,发起了《有轨电车规划设计倡议书》。张海军说,苏交科作为倡议书的重要起草和联合发起单位,正是希望开拓有轨电车可持续发展的新局面。

    在城市轨道交通系统中,实际上有轨电车的建设成本最低,同时还具有审批程序简单、运营费用低、环保节能等多项优点。国内有轨电车系统在控制、车辆技术、牵引供电、通信信号等方面都取得了国产化突破。此外,有轨电车对宏观经济的拉动作用也不可小觑。恰当而合理的有轨电车系统规划,将随着有轨电车的运营成熟,带动线路周边的土地价格提升、商业不断繁荣,不断的客流和资金流,从长期看,有轨电车项目资产的权益将不断放大,具有很强的保值增值能力。

    “每种交通方式都有各自的特点和功能价值,未来的城市公共交通一定是一种多模式多层次的发展状态,每一种交通方式都可以发挥它应有的作用。”张海军最后强调说。(俞立) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123464711