市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

接诊700余人 南通“法律专家诊所”为民化解矛盾纠纷

2018年09月21日 16:23:59 来源: 南通市崇川区法学会

    “法律专家诊所成立至今已接待社会各界人士700余人(次),化解涉及拆迁、合同、股权、债务、婚姻财产等矛盾纠纷94起,劝退进京上访人员43人。”9月21日,在南通市崇川区召开的新闻发布会上崇川区委政法委副书记邓继华介绍,该区深入开展法律服务,积极探索法学会参与基层社会治理的新路子、新模式。

    2017年1月,由南通市法学会、民主与法制时报江苏记者站和崇川区法学会三方,共同组建了民主与法制·南通法律专家诊所,整合了法治媒体、学界、实务界等各方法学法律专家力量32名,在崇川社会治理服务中心建立了接待窗口和办公场所,配备办公设备,统一标识标牌,公示管理制度专家接待群众咨询服务,实行亮牌上岗。专家实行轮班制,每周三上午到中心坐诊,每年开展1-2次社区义诊。“法律专家诊所”这一探索,被评为南通市年度政法工作创新奖。

    据悉,崇川区法学会有不少骨干会员担任了区委、区政府、各街道的法律顾问,积极参与区、街重大事项的法律风险评估,积极参与重要的规范性文件的起草审核,积极运用法治思维和法治方式协助化解行政诉讼、征地拆迁等矛盾纠纷,在服务依法决策,保障民生安宁,维护和谐稳定中起到积极作用。

    此外,区法学会积极申报市级研究课题,《南通陆海统筹改革相关法律问题研究》、《监察体制改革背景下检察监督体系的完善》等6个课题成果被评为优秀论文为建设“强富美高”新南通提供法学理论支撑。《骗取他人第三方支付平台信息实施网络套现行为的司法认定》、《侵犯公民个人信息罪疑难问题探析》两篇优秀论文分别荣获华中金融法学高峰论坛二、三等奖。(缪丹丹) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123466496