首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

一家低调务实企业在转型升级中的自我修养

2018年09月21日 22:37:38 来源: 丰盛控股

    一家曾以建设工程起家的南京本土企业,在上市之后,不专注于自己的“份内事”,却用更宏观的视野、更紧密的步调和做着整合资源、行业的“全局事”。

    在传统行业,它试图挑起潮头,率先转型;在新兴领域,它敢于尝鲜,探索全新的行业路径。它就是丰盛——对每个传统企业所经历的转型升级、路径选择的“时代之问”,以“多面角色”谋求华丽转身。

    旅游整合“试水者”

    传统旅游行业,从上至下横跨5~6个环节,行业内沉淀着不少积弊痛点。这些行业痛点,不仅让业内人士挠头,也让旅行者出行体验幸福感大打折扣。

    丰盛本是旅游行业的“后入局者”,却用“全局者”的视角,试做整合旅游供应链的“试水者”:将“投资+金融+供应链+平台+目的地+产品”全线打通。

    丰盛控股相关高管表示,打造业务信用风控系统+金融支持平台,是公司未来的发展主攻方向——这也是公司拟切入旅游供应链的突破口。在丰盛的蓝图中,旅游供应链上下游的大小商户,都放入一个“信用篮子”,并依据守信行为对其进行标准评分,继而引入金融机构从事在线授信,改善这个链条上大小商户的财务支出。

    投资供应链金融,成为整合进程中的重要一步。目前,丰盛正选择优质伙伴,在股权投资、债权支持、财务投资和战略投资等方面进行商务洽谈,对地接社、入境组团社股权方向的投资也在同步进行。

    丰盛这个“后起之秀”此前的系列“试水”动作,已取得初步成效和进展:线上与OTA(“在线旅行社”)中的途牛、驴妈妈、美团、同程、携程、八爪鱼等平台开展合作;在线下出境游方面,与海南优质旅游目的地进行合作,与华东地区等地的综合旅行社进行拓展协作。

    绿色行业“践行者”

    从纯住宅地产、综合地产,到城市区域开发运营、基础设施建设、旅游度假、高端装备制造、新兴能源、健康医疗……从丰盛业务“大树”生长时间表可以看出,这颗“大树”从主干开始延伸出的枝枝蔓蔓,无不和“绿色”有关。

    “绿色”、“健康”、“环保”成为丰盛涉足每个行业的关键词,一位在丰盛工作了13年的“老丰盛人”,谈到此处如数家珍。

    如在大健康领域,丰盛目前业务针对两个方向:一是中医保健、健康食品、养生研究,二是中医功法。其中在精准抗衰方面,主要针对高端人群精准筛查、精准康复;和南京中医药大学展开合作,打造健康服务综合体。与衍生集团合作,开设当下流行的儿童中医馆,为儿童把脉、舒经通络。

   自成立以来,丰盛承接了大量的城市基础建设工作,150多项工程分获国家“鲁班奖”“詹天佑金奖”“金杯奖”“扬子杯”“金陵杯”等奖项,获全国及省、市科技成果奖70余项;以PPP模式开展城市区域开发,地下综合管廊、道路、桥梁、体育场、安置房及其他重大基础设施的投资建设及以及产业招引、商业运营等,为城市区域开发、建设、运营提供综合解决方案,将绿色、低碳、环保的理念,融入到每一个承接项目中。

    如今,丰盛的旅游度假、教育医疗、绿色地产、绿色能源等业务板块,处处都可见“绿色”。丰盛关注人们全生命周期健康和旅游服务,以大健康、大旅游产业为主线,整合全球健康管理与服务、医疗、养老、旅游、金融、运营、市场、地产等资源,搭建丰盛康旅产业开放式平台,打造顾客、合作伙伴和丰盛的健康生活价值链。

    务实做事“低调者”

    丰盛一直是一家低调得近乎神秘的企业。“很多人甚至都没有听过丰盛这个名字。”丰盛控股相关高管这样调侃。

    丰盛的神秘,来自于企业领头人的低调性格,也源于企业脚踏实地的务实作风。

    在过去的2017年,丰盛控股迎战外资恶意沽空并获得成功,股价表现得到资本市场的认可,公司价值和投资潜力被越来越多投资者认可。

    素来低调的企业,如今大举进军、布局旅游、健康等跟消费者联系紧密的产业,提高声调、高调亮相似乎很难避免。

    “今后整个公司的调性,是不是要有所改变?”当被问及这个问题时,丰盛控股相关高管表示:“丰盛的产业虽然面大量广,但由丰盛来主动控股、运营的确实很少,我们以资本运营、产业整合为主业。”

    他转而又说:“低调也是一种风格,今后丰盛的曝光率会变多,在对消费者方面的调性也会慢慢转变为中性。”(叙永)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123466664