首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

改造20年不变的旅游供应链,机会在哪里?

2018年09月21日 21:22:55 来源: 丰盛控股

    2017年~2018年,为改善互联网旅游行业“市场烧钱去补贴引流的发展模式”,携程、途牛等纷纷切入消费金融市场,发展平台理财、产品分期以及保险金融等业务。而相较于互联网旅游公司的巨头们“扎堆”消费金融市场,转型文旅板块发展的丰盛控股(00607.HK)则将2018年发展重心放在了旅游供应链方向。

    重点发展旅游供应链

    旅游的巨头公司激情酣战C端消费金融市场时,丰盛控股为何把发展重心放在旅游供应链上?丰盛控股该高管给出了答案:“一方面是因为金融服务市场的主角——银行等金融机构,对中小旅行社的运营规模以及中小旅行社是否有足额融资抵押物等门槛条件有较高要求。另一方面,很多中小旅行社很难采购到优质的旅游资源,因此在与大型旅行社竞争中长期处于劣势地位。很多优质旅游产品被少数旅游行业巨头公司把控。如何有效地改善旅游供应链现状,已经成为丰盛控股进入旅游行业之后重点的努力方向。”

    据了解,旅游供应链有7万亿市场待开发,但旅游行业供应链企业相对集中度不高,大量分散、资本实力较弱的中小旅行社虽然经营有的不错,但行业整体毛利率仅有16%~18%,明显低于其他行业。另外由于上下游客户的往来款项占用了中小旅行社大部分的流动资金,因此能够为旅行社承担信用担保的渠道少。中小旅行社的长期面临的供应链之困也亟待破题。

    三种采购模式解决行业问题

    旅游供应链的上游采购端结构中,重点在旅游大交通与景区门票酒店等供应链的核心要素的采购权,采购量的多少和采购价的高低决定了中小旅行社的利润空间的大小。如何提高行业毛利率解决中小旅行社的融资问题?

    “市场上很多中小旅行社想通过规模化采购以获得有竞争力的产品结算价,但受限于自身流动资金不够。因此,根据旅行社、批发商的不同需求,我们推出单一采购、集中采购、整体采购等合作模式给我们的合作方。单一采购模式为合作方与我们签订采购协议,预付50%采购预付款,我们向上游供应商采购商品,并将采购商品销售给旅行社,给予其合理的账期,我们则赚取正常的毛利即可。”丰盛控股相关高管介绍说。

    “除此之外,若旅行社希望获得更佳的采购政策,我们将所有的采购需求进行汇总,与需求方各出资50%进行规模化采购,我们除赚取少量正常毛利之外,将集中采购获取的价格优惠或阶梯返利优惠,按50%:50%比例分配,实现合作的共赢,这就是集中采购模式。第三,若源合作方需要扩大投资与经营,可以进行年度整体采购合作或者与资源合作方成立合资公司,丰盛控股成为独家销售商,再向所有的渠道商进行分销,这就是整体采购模式。我们通过灵活多样的采购模式,对于整个供应链而言,这是一种多赢的合作。除了上述采购模式外,丰盛控股还计划设立旅游股权投资基金,帮助酒店、目的地等旅游资源、合作企业,壮大公司规模。”对旅游供应链的集中采购与整体采购模式,丰盛控股相关高管表示。

    以“投行标准”建立行业风控体系

    有效的项目储备与完善的团队建设也是丰盛控股发展旅游供应链业务必不可少的条件。

    丰盛控股相关高管说:“从2018年初至今,丰盛控股的供应链板块已经搭建了一个10人左右的团队,而公司在项目筛选、评估与风控的管理方式上几乎做到了投行的标准。另外我们近期一直在与旅游供应链相匹配的B2B平台企业进行沟通与商业模式的发展性商讨。比如南京近郊的一些特色旅游景区项目,我们会采用股权+债权相结合的模式进行投资。景区项目一般我们的投资占股比在20%以上,高一些能达到45~50%。另外我们也会引入第二大资金方帮助被投企业共同发展。景区的运营方面,驴妈妈旅游网会配合丰盛控股所投的景区等项目进行设计与再规划的运作。”

    以投资的视角发展公司业务

    其实在2017年底至今,转型向旅游与健康产业发展的丰盛控股已将其投资部分标的转让变现。去年,丰盛控股除了直接或者间接入股驴妈妈与途牛两家互联网旅游平台外,其海外教育板块的投资步伐也不断加快。2017年,丰盛控股引入澳洲儿童教育品牌Sparrow的课程体系以及与国际米兰合作在国内成立儿童俱乐部等项目吸引了众多关注。通过以健康为主要投资方向,文旅与教育板块的多维度覆盖,丰盛控股也形成了“业务+资本”的投资模式进行有效结合。

    “如何去帮助被投企业解决资金与资源等问题也是我们十分看重的,我们一直是以资本运作角度去看供应链业务,把业务当投资来做。无论是文旅产业还是健康产业的投资项目选择,我们更多的是希望帮助被投企业解决资金与资源等实际问题,同时对于战略性投资项目,我们始终坚持参股不控股的原则,这样既保持了被投企业的稳定性运营,也利用丰盛控股的资源优势形成协同发展。”丰盛控股相关高管回顾丰盛控股在投资文旅板块的初衷时总结说到。(叙永) 

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001123466693