市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州春江微公益志愿者关爱独居老人

2018年09月21日 16:54:49 来源: 常州市新北区

     “同学们,你们在手上沾少许糕粉防粘,将冰皮放在手心压扁”“老师,为何我的月饼在磨合里拿不出来”“喔,那是因为你在月饼模里放糕粉时弄的不均匀导致的。”原来这是安家中心小学学生代表与烘焙坊师傅之间的对话。9月20日上午,为进一步弘扬中华民族尊老、爱老、助老的传统美德,在一年一度的中秋佳节来临之际,常州市新北区春江微公益志愿服务中心联合百馨西苑一社区、安家中心小学、安家卫生院、安家派出所开展“关爱独居老人 让中秋的月更圆”志愿服务系列活动。社区干部、小学生、教师代表、志愿者代表等共计30名参加活动。

    虽然天公不作美飘起了小雨,但是孩子们的热情却很高。活动现场,早上8点半左右,学生们就来到吉咪佈丁烘焙坊。“中秋节是我国的传统节日,每年的这一天,家人们都会团聚在一起吃月饼,赏月亮。”烘焙坊的师傅为学生们讲解吃月饼的习俗,并向学生们演示如何制作手工冰皮月饼,学生们仔细听讲,认真观察,大家都对如何制作月饼充满了兴趣。经过短暂的学习,大家便开始动手制作月饼,所有参加活动的学生都是第一次做月饼,一开始动手就遇到了各种问题,但大家相互学习,依然脸上满是笑容,甚至被自己或同学做的各式各样的月饼逗的开怀大笑,每一个月饼的顺利完工都会赢得大家的喝彩。通过亲自动手学着制作冰皮月饼,既锻炼了孩子们的动手能力,又让他们在实践中感受传统文化的魅力,共迎中秋佳节。

    随后,学生们带上亲手制作的月饼来到新北区春江镇百馨西苑一社区,与安家卫生院医疗志愿者、安家派出所安全知识宣传志愿者一起,在社区居委会干部的带领下,分别走访了社区5户独居老人。每到一户老人家中,学生们都送上月饼和一封亲手做的祝福卡片慰问老人,并帮助老人进行扫地、拖地、擦桌子等家务活。同时,医疗志愿者为老人开展量血压、测血糖等常规体检服务,并对用药、保健、饮食也给予了专业指导,赠送健康教育宣传资料,切实保障老人们的身体健康。此外,安全知识宣传志愿者还为老年人发放安全防火宣传材料,告知老人日常用火用电的安全常识,并帮助老人查找家中厨房、卧室、阳台存在的各种火灾隐患,进一步增强老年人消防安全意识,提高老年人群体的平安自护能力。最后,来自社区的老人丁根洪感动地说:“非常感谢大家对我们老年人的关心和帮助,今年的中秋节有你们的陪伴,觉得过得特别有意义,让我们感到很温暖很幸福。”(黄建兵)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123467004