法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

宿迁宿城法院邀请检察长列席审判委员会讨论案件

2018年09月21日 17:16:45 来源: 宿迁市宿城区人民法院

    9月21日上午,宿迁市宿城区人民法院院长耿辉主持召开审判委员会会议,对检察院提出检察建议案件进行了讨论,会议主动邀请了宿城区人民检察院检察长吴杰列席会议,对案件发表观点,进行监督,确保法律正确实施。这是宿城法院落实“两高”关于检察长列席审委会规定后,今年首次邀请同级检察院检察长列席审委会会议。

    会上,案件承办人对提出检察建议的案件进行了详细汇报,分别就案件的事实、证据的采信等方面作出了解释与说明。在听取承办人的汇报后,各位审委会委员均充分发表了自己的意见和看法。

    在认真听取了各方意见后,吴杰根据检察建议案件案情,发表了中肯的建议。一是要正确认识检察长列席审委会的监督权利,不能为了监督而监督。二是正确认识检察长列席审委会的监督质效,共同维护法律的权威。二是正确认识检察长列席审委会的监督关系,这也是协作配合的作用,在审委会中发现问题,共同解决问题,实现共赢的工作局面。四是突出了以司法为中心的改革需要,可以从另外角度听取对案件的处理情况,切实维护司法公正,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。同时,对法院审判委员会会议制度给予了高度评价,认为法院审委会讨论案件程序合法、务实高效,审委会委员整体业务素质高,发表意见有深度。

    检察长列席同级法院审委会,是法律赋予检察院的一项重要法律监督职能,是实现审判监督多元化的有效途径。此次邀请检察长列席法院审判委员会,是宿城法院自觉接受检察机关监督的重要举措,有利于法院和检察院共同维护公平正义、促进司法公正,同时也有利于加强法官与检察官工作之间的沟通交流和共同化解社会矛盾,促进社会和谐稳定发展。

    耿辉表示,今后将继续加强与检察院的沟通协作,进一步建立健全检察长列席审委会的常态化机制,严格依法履职,形成法检两家相互配合、相互制约的良好监督格局,共同维护公平正义,让人民群众拥有更多司法获得感和认同感。(朱来宽)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123467313