市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

宜兴市抓紧做实“三项工程”提高党建工作质量

2018年09月21日 17:38:42 来源: 新华网

    推进基层党建“三项工程”建设,是无锡市委贯彻落实新时代党的建设总要求和组织路线,提升组织力,强化政治功能,推动全市基层党组织全面进步全面过硬的重要举措,也是今年无锡市委组织部力推的一项中心工作,主要内容包括村(社区)党组织带头人队伍建设、党支部标准化规范化建设和基层党建工作指导站建设三项工程。自4月25日无锡大市部署启动以来,宜兴市各级积极响应,认真贯彻落实要求,有力有序扎实推进,既充分体现了上级的要求,更注重融入宜兴特色,“三项工程”推进取得了明显的阶段性成效。

    围绕村(社区)党组织带头人队伍建设,通过对全市村(社区)书记队伍建设情况进行全面排摸,从严从实梳理出118名首批争创“五强”型村(社区)书记对象,争创比重约占无锡大市总数的30%。同时,用好村(社区)党组织“雁阵计划”创建抓手,组织35家首批培育对象扎实开展自查自评工作,积极引导这部分优秀带头人率先争创“五强”型书记;组织全体村书记参加“陶都大讲堂”第六十七讲——“乡村振兴战略模式选择与对策思考”培训,引导他们积极投身乡村振兴的生动实践。

    围绕党支部标准化规范化建设,对照“一年对标强基础、两年提升出成效、三年全面上台阶”的总体思路,全力抓好分领域推进工作,及时下发各领域党支部标准化规范化建设具体要求的专题通知,目前全市3000多个党支部自查自评实现全覆盖。同时,以实施省“双百双千”领学计划为总牵引,从各领域精心选树一批支部标杆,为基层党支部开展工作提供可学易学的现实样本,为广大党员接受教育提供生动鲜活的身边课堂。目前,全市共创成1个省级党支部书记工作室示范点、4个无锡市级党支部书记工作室示范点和3个党员教育实境课堂示范点,数量在无锡大市处于领先位次。

    围绕基层党建工作指导站建设,始终紧扣党建工作指导站“指导、推进、检查、落实”职责要求,正确处理好推进速度和工作质量的关系,科学指导各镇(街道)在立足产业、地域、文化等特色资源的基础上,高起点谋划推进站点建设。目前,开发区、太华、丁蜀、张渚等4个站点硬件建设到位,其他镇、街道也多措并举进行实体化运行。此外,宜兴市既跟踪督促已挂牌的4个站点在队伍管理、制度设计等方面先行先试、创造经验,又鼓励其他板块按需布点、紧紧跟上,确保不因尚未建站到位而影响实际工作开展。(宜组轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123467420